元宵节日作文
“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?”今天是中国的传统节日——元宵节,我在家里和爸爸妈妈一起度过这个传统佳节。
妈妈走过来对我说,我们一起包汤圆。听到妈妈的话,我心里很激动,早就催着妈妈开始了。妈妈先拿出糯米粉和芝麻酱,往糯米粉里倒入一些水,接着搅拌均匀,不停地揉,直到揉成一个大面团,然后揪一小块面团放在手心,搓成圆形,又用小拇指在面团中间戳一个小洞,再把手伸进去,边转边捏出一口小碗的形状,接着向里面灌入芝麻酱,最后收拢口,一个完美的小汤圆就成型了。我也学着妈妈的样子包了一个汤圆,没想到第一次竟然失败了,一个小小的汤圆包起来也是有点难度的。妈妈看出我的担忧,于是就一步一步教我,在她的指导下,我的第一个汤圆终于完成了。
开始煮汤圆了,妈妈把汤圆下到锅里,不一会儿,锅里发出咕噜咕噜的声音,我馋得口水都要流出来了,很快汤圆出锅了,等妈妈将汤圆盛了出来,我不顾烫大口大口吃起来,这个圆子甜甜香香的,真是太美味了。吃着吃着,我突然想到了一个跟元宵节有关的故事:相传汉武帝时,有一位小宫女叫元宵,她非常想念自己的家人,因为无法跟家人团聚,她伤心得想投井自杀。一个叫东方朔的大臣看到了问她,小宫女把事情一五一十说了,东方朔便决定帮助她。于是他在大街上开了家占卜摊。这一天,所有过来算命的人抽到的都是“正月十六火焚身”的卦。顿时京城内人心惶惶。不知不觉这条消息就传到了汉武帝的耳朵里,这下皇帝急坏了,于是他问东方朔该如何解灾。东方朔让小宫女元宵煮一锅汤圆供奉火神君,并且正月十六那天晚上,城里城外都挂上灯笼,让城外的老百姓进城,制造出火灾的样子。皇帝听了很赞同这个意见。那天晚上就跟东方朔说的一样,大街上一片红火,城外的百姓进城了,小宫女元宵终于见到了她的家人。汉武帝以为躲过了这一次灾难,非常高兴,以后每年的正月十五、十六就流传下来了吃汤圆、挂灯笼的习俗,因为汤圆是元宵做的,所以汤圆也叫元宵。
中国的传统节日也包含了很多文化知识,而现在,元宵节已经成了中华民族团圆的节日。