好习惯让人受益作文
习惯是人生的主宰,好习惯让人受益终生,坏习惯则贻害无穷。
——题记
播下一个行动,收获一个习惯。培养一个好习惯就像在自己生命的花园里种下一棵果树苗,将来回报你的是美不胜收的甜蜜;一个坏习惯却像一株多刺的蒺藜,它只会时不时刺得你流血。
一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不荒谬吗?那些驯兽人,在大象还是小象的时候 ,就用一根铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。直到小象长成大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也习惯了不挣扎。
小象是被链子绑住,而大象是被习惯绑住。培养习惯时,主要是我们养成习惯,形成习惯之后,习惯就会养成我们。一个人如果无法支配他的习惯,习惯就会反过来支配他。
曾经,一位记者采访波兰著名钢琴家帕德列夫斯基,问道:“以您大师级的水平,现在不需要每天练琴了吧?”帕德列夫斯基回答:“假如我一天不练琴,自己就会发觉有差距,假如我两天不练琴,内行人就会发觉有差距,假如我三天不练琴,就连听众也会发现存在差距。等到听众都发觉有差距时才急忙补救,就太迟了,我坚持每天都练琴,因为成功实际上是一种好习惯。”
习惯之始,如蛛丝,难以觉察;习惯之后,如绳索,难以抗拒。让好的行为成为习惯,让好的习惯成为生活的一部分,然后就如你的呼吸一般轻松。它将化为我们身体中的细胞,言语中的词汇,自然而熟练,毫不困难。
美国著名的心理大师威廉。詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”
好习惯将会是陪伴你一生的好朋友。