阳光作文
窗外的天空,万里无云,阳光明媚,旖旎的景色如诗如画班美好。然而,这却与我的心情形成了极大的反差。考试的失利使我眉头紧锁,仿佛天空也在嘲笑我。
我呆呆地望着窗外,试图将一切烦恼忘却,使心灵卸下沉重的包袱。
门开了,爸爸一直微笑着向我走来,“今天我教你品茶。”温和的语言回荡在我的耳畔。我心不在焉地望着天花板,仿佛一切都可有可无。
微风从门的缝隙里,周围弥漫地空气不是清冷,反是有一股暖意流淌着。爸爸走近茶几,将茶具取出,然后一一烫泡一遍,接着将几片茶叶放进茶杯中,倒入热水。我静静的注视着茶杯里的动静:只见原来干瘪的茶叶渐渐舒展开来,宛如一叶小舟漂浮在水面。切着浓郁的茶香扑鼻而来。我贪婪的呼吸着。茶香弥漫的空气又匆匆吹了几口气,试图将液体表面的热气吹走,准备一饮而尽。但是出人意料的是,这茶非但没有刚才的清香,取而代之的却是极度的苦涩。“爸爸,你们知道我考的不好,还来逗我玩,要喝你自己。”于是转身准备回屋。
爸爸拉住了我,微笑着示意我坐下,只见阳光恰好从窗户射下,投到爸爸那笑意荡漾的脸上,他们慢条斯理的给我杯里加水。任那一片片青绿的叶子在水中翻滚。这一次茶叶就像跳舞般。
爸爸让我大惑不解,犹豫不决地端起茶杯,用舌尖轻轻沾了一滴。然而令我,再次惊讶,这次的茶已褪去了刚才的苦涩,并且带着一股回味无穷的清香。顿时溢满了整个口腔,仿佛能清楚的感受到,茶从胃里进入小肠通过毛细血管,进入血液。“人生,如茶道,也许第一次是苦涩的,但是只要敢于尝试第二次,就会发现,苦涩之后是艿香是甘甜。”
我细细的品着茶水,体味着父亲那富有哲理的回答,忽然间豁然开朗:第一次,考砸就如喝的第一杯茶,只要我总结教训,不断改进提高。就一定会在之后的考试中闻到成功果实的芳香。
父亲爱如这一缕阳光,驱散了我人生道路上的困难。我难忘那一缕阳光。