书的海洋作文
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这句家喻户晓的名言,正是中国人民的伟大领袖——毛主席说的话。革命时期,毛主席带领红军打仗,但还是每天坚持阅读,丰富自己的知识和见识。那我们常人就更应该多读书,开阔视野,增长见闻。那么下面,我就谈一谈我自己对读书的感悟。
书,是我们的精神食粮,是我们成长中的引路人。读书,就如参加筵席一般,你可以从中尽情的获取你想获得的知识。名著经典,就如其中的山珍海味,从这些经典的书籍中,你可以了解时代的背景,感悟人生的浮沉,发掘人性的深度。许许多多的名著经典,让我们明白各种各样的道理:雨果的`《悲惨世界》中“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵”;莎士比亚的《哈姆雷特》中“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题”;吴承恩的《西游记》中“人不可貌相,海水不可斗量”……这些经典名句,启迪着我们的智慧,陶冶着我们的情操,涤荡着我们的心灵,所以,名著经典值得我们细细品读。
西班牙著名作家霍尔迪法布拉写过一本书,叫做《无字书图书馆》。这其中,就强调了读书的重要性:一个小镇上的人从来都不读书,每天忙于自己的事务,小镇的图书馆也是杳无人迹。某天,孩子们发现,图书馆里的书因为无人阅读,都成了无字书!后来,在孩子们的带动下,他们拯救了图书馆,用那些空白的书和从书上掉落下来的字母,重新又写了一本本的书。不仅让图书馆变得富有生机,更是带动了每天忙忙碌碌的成年人也来读书、写书。可见,读书是多么的重要。如果人们不读书,那么就不会有丰富的知识,不会有自己的内涵,更不会有批判性的思维和探索人生意义的灵魂。
一些大部头名著可能对你来说晦涩难懂,让你一头雾水,这是很正常的现象,在我们读书的过程中,总会有读不懂的书,枯燥难读的书。我们可以查阅资料,帮助自己了解书中所讲述的内容,也可以向父母、老师、或是一些学者请教。不要因为难懂就轻易放弃,多去突破困难,你得到的不仅是书中的知识,还有新的看世界的角度,可能还有对问题的更深层、更透彻的思考和理解。
书,是真理,是梦想,是现实,也是幻想;是知识,是愉悦,是内涵,更是生命。书是名师,给我们传授宝贵的经验和知识;书是明灯,在黑暗中照亮我们前行的道路;书是良药,治愈愚昧之伤,抚慰人生之痛。曹文轩伯伯曾说过:“如果你想成为一个有境界的人,高贵的人,优雅的人,有眼力的人,有创造力的人,就必须阅读。”让我们多读书,读好书,在书的海洋中尽情遨游,用知识来武装我们的头脑,让阅读丰富我们美好的人生!