书的海洋作文
《冬夜读书示子》中写道:“古人学问无遗立,少壮工妇老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
书让人迷恋,书让人振奋,书也叫人难忘。正如宋代诗人陆游写的《冬夜读书示子》里一般,书会让人的知识海洋宽阔一大步。
来到新华书店门口,店牌上那狂草样字迹,显示出如写者一般的宽阔胸怀与自由奔放的性格。
走进门,虽然时间还早,但人也不少啊!有的在挑书,有的在聚精会神地看书,还有的则耐心地等待孩子看完回家。
穿梭在各个书架之间,为不打扰他人,我就踮起脚尖走,书店的书总类繁多:少儿文学、幻想文学、科学读物、青年学科、校园小报、少儿读物……我仿佛来到了知识的海洋。
突然一声“砰”,把我从幻想世界拉了回来。原来,是不小心重重地踩到了地上。这时,我的脸马上红了起来,觉得非常尴尬,但看看四周,大家仍在埋头专心地看自己的书,他们仿佛已经投入到书的世界里。他们不正是和荷花一样“出淤泥而不染”吗?他们不会因为外界的影响而停止看书,反而会让他们的意志更加坚定,精神更加集中,让人无可侵入,坚不可摧。
高尔基曾有一名言:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,书籍会让人睿智,书籍会让人有修养,书籍会让人更富有哲理。
书,知识的海洋。我喜欢书,更喜欢在书店中感受浓浓的书香。