端午节的见闻作文
一年一度的端午节在一场如约而至的大雨中缓缓的向我们走来了。
我认真的了解了端午节的由来。作为我们中华民族的传统节日,从两千多年前的春秋战国时期就有了,人们在每年的农历五月初五那天会吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒来纪念一位因不忍看到自己的祖国被侵略,而愤然投身汨罗江的爱国主义诗人屈原。
千百年来,这个习俗一直没有改变。由于地域广阔,民族众多,每个地方的习俗都不尽相同。我们家乡的习俗是悬挂菖蒲、艾草、吃粽子、咸蛋、蒜子等等。
今天,吃过早饭以后,爷爷、奶奶就出门买过节的物资去了。不一会,他们就提着许多的东西满载而归。其中,有一些树枝引起了我的注意,我问奶奶 :“奶奶,您买这些树枝是干什么的?”奶奶笑着回答说:“傻孩子,这不是树枝,这是菖蒲和艾草,今天正午时,我们把菖蒲和艾草悬挂在大门和窗户外边,再用菖蒲和艾草烧锅热水给你洗个艾草澡,今年夏天,我们的小宝贝就不会被蚊蝇叮咬了。”哦,原来是这样的,我为学到了新的知识而开心不已。
中午吃午饭时,我们围在桌子边,开心的品尝着奶奶煮得晶莹透亮的粽子和咸淡适中,蛋黄滋滋冒油的咸蛋,一家人在笑声中愉快的度过了端午节。