生活中有许多点点滴滴,一个人或一件事,有好的,也有坏的,唯独今年春节,令我记忆深刻。
过年了,我们要守岁,给长辈磕头,领压岁钱,吃年夜饭。除夕那天,我们早早地来到了奶奶家,便开始忙碌了起来,准备年夜饭了。我不明白,为什么下午四点就开始做年夜饭?
我去帮助大人们干活。爷爷奶奶已经很老了,但身体很硬朗,还争着要干活,我跑去接替了奶奶的工作,扫地、拖地、搬椅子、摆盘子,把家里打扫得一尘不染,奶奶点头称赞。
我刚想看电视,爸爸又叫我到厨房打下手,我剥蒜,拔羊毛、鸡毛……终于做完了,接下来就要看爸爸妈妈的厨艺了。
没过多久,年夜饭就做好了,闻一闻味道,真香啊!
我们吃鸡肉时,二哥把鸡腿拔下来,一边吃一边还说:“晚上吃鸡,这叫大吉大利。”逗得我差点把嘴里的肉喷出来,大家在欢声笑语中吃完了年夜饭。
开始守岁了,正好春晚也开始了。有个小品太好笑了,他们玩诗词接龙,有个人自称接“生”大王,结果被别人合伙调嬉,说他没能接出“生”。
可能白天干活累的,看了一会春晚,我便睡着了,当我醒来时发现自己躺在床上。于是,我自言自语道:“什么守岁嘛,结果还把自己守睡着了。”这句话倒把爸妈逗乐了。
大年初一,我们给爷爷奶奶拜年,垫子已经铺好了,爷爷奶奶正拿着红包等我们。开始磕头了,每人给爷爷奶奶磕一个头,再说一句祝福语,便可以领到长辈的红包了。我轻松地磕了头,领了红包。五妹却扭扭捏捏的,不肯磕头,不过最后她还是磕了头,领了红包,别提有多开心了。
压岁钱领完了,我们一群孩子玩耍,放鞭炮。这个年过得很快乐,我相信爷爷奶奶也最开心吧!