春,正脚步轻盈地向我们走来。尽管风中还带有几分寒意,但是人们已经感觉到了春的气息。你看,那金灿灿的一片是什么?走近一看,啊,迎春花开了。一朵朵迎春花就像是一个个小娃娃好奇地探出脸来张望。再仔细看,它们展开的花瓣又好像是一个个小喇叭,正吹响春的序曲……啊,可不是,两旁看起来还苍翠的冬青已经冒出了新芽,泥土里小草也不甘示弱地钻出了地面,似乎也要来听听这美妙的春之歌。
教你们两个小“窍门”:第一,写景和写物一样要抓特点,红花绿草、青山碧水,千姿百态、各有声色,描写要突出景物的与众不同之处。第二,写景可以按照一定的方位顺序来写,可以从远到近,从上到下,从外到内,从中间到两边,或者按东南西北的方位来写。上文《初春》就是采用了由远及近,再从中间到两边的方法来写的。写得条理清晰。这两个窍门就算是送给你们的“法宝’了,希望你们发现生活中的美,并把它们写下来与大家共享。