今天早上,下了很大的雨,妈妈给了我两元钱坐三轮车上学。
冒着大雨,上了一辆三轮车,我说:“您好,请问到三小多少钱?”那个蹬三轮车的爷爷说:“三块钱。”我说:“哦。”我有些失落的走开了,攥了攥手中的两块钱,心想:怎么办,我只有两块,这么大的雨,没有伞,怎么去学校啊?正当我思索的时候,一个略带沙哑的声音响起,“小姑娘,你的钱不够吗?那两块钱也行,这种天气,可能真打不到车呢!”我打量起了他,他穿了一身破旧的深蓝色衣服,外面套了一个短短的马甲,一条深绿色的裤子,打了好几个补丁,头发虽有些乱,但很干净。黝黑的脸上,一双饱经沧桑的眼睛又把他映得苍老了一些。“哦,谢谢。”我朝他感激地笑了笑。
到了学校东门,我见“三轮车爷爷”朝上了锁的小门望了一眼,又朝大门驶去。我赶紧说:“在这停吧,往前走就远了……”“没事,两块就行。”我看他误会了,说:“不是……”“没事,这么大雨,你也没带伞,路也不好走,我送你过去吧。”“三轮车爷爷”的背后,不知是汗水还是雨水,浸湿了一大片薄薄的衣服。
从这位爷爷质朴的话语中,我听到了温暖,这种温暖,是陌生人之间的温暖,是互不相识的温暖。这种温暖只是几个问候、几句话语就能让对方的温暖从心底扩散、荡漾。如果人间处处有这样的温暖,这种温暖就会充斥天地间,直到把天染成火一样的红色。