高中生活,我离开我温暖的家,来到学子求学的殿堂。渐渐的忽略了故乡的消息。每当看到别的孩子与家长在一起有说有笑的畅谈,我总选择逃避。“为什么不来看我”,我一个最简单的想法总是变为泡影。当一个星期六的下午我回到了家,外面已刮起寒冷的风,妈还没有回家,我坐在门前咯嚷起来。寒风抓撕我苍翠的脸,连落叶都笑我似的。天渐黑,不远处看到了车的光亮,我高兴的扑过去却失落的走回来,原来看错了,忽然我看见了妈妈蹒跚的身影,她笑了笑,仿佛在为她的晚来而满到歉意,手里却提着鱿鱼片。那天我才知道,爸爸去了杭州,没有开车去商城,妈妈一个人走到快关门的鱼市让师傅一定要卖鱿鱼片给她,风刮起,车也没了,她自己走了那么多的路回来,她手开缝的毛病因寒风又犯了,她却一直在说让我久等了。那天晚上我和妈妈两个人单坐着,吃着我最爱的鱿鱼片,即使咸了点,我也觉得香极了。即使她让我久等或不去学校等我,我也不会有怨言,因为妈妈最伟大。