关于道德的作文
“嘀嘀嘀”,随着一阵清脆的喇叭声,公共汽车驶进车站。我随着佣挤的人群上了车。由于人太多,没坐位,只好自认倒霉地站在靠近司机的一块地方。
我无意中往后面一望,只见售票员后面有一个空位子。咦,这么好的空位怎么没人坐呢?我快步走过去一看,原来座上有一口浓痰,黄中带绿,看上去真够恶心的。
我转身向旁边的一位叔叔要了两张卫生纸,弯下腰把坐位上的灰尘抹干净,再准备擦掉那恶心的痰时,一个女青年走了过来,看也不看,就一屁股坐在了上面。“你——”我刚开口,她就白了我一眼,随之一句话脱口而出:“公共汽车,人人能坐,难道我就不能坐吗?”说完,她把头歪向窗户,还跷起了“二郎腿”。
“坐位上还有痰哪!”我真想不告诉她,但一种无法抗拒的力量迫使我把这句话说出了口。“痰!在哪儿?”女青年像弹簧似的从坐位上蹦了起来。真巧,那口痰不歪不斜,全沾在她的屁股上。她使劲地瞪了我一眼,说:“好哇,你原来是故意害我了”说着把手举起,刚要一巴掌扇下来,我身边那位叔叔急忙用手挡住了,说:“坐位上本来就有痰,这位小同学正准备擦的时候,你就抢着坐下了。”女青年这才不吭声,我什么也没说,又拿起那张纸……
这件事虽然过去很久了,但我仍记忆犹新,因为这件事使我懂得一个很重要的道理:人的行为,就是一面道德的镜子。