小鸟的作文400字
我是一只小鸟,我有一双强健的翅膀、一身漂亮的羽毛。以前,我整天无忧无虑地在天空嬉戏,和伙伴一起为人类除去虫害。
可是如今,我再也回不到以前那个世界……
听啄木鸟爷爷说,以前的人类对我们可友好了。他们把我们鸟类叫做“树木卫士”,当我们受伤遇到人类时,总被他们带回家精心照顾,直到伤愈。我也记得,小时候,妈妈在茅屋檐下搭窝,我和伙伴们可以落到孩子们的掌心,轻啄他们的指间。那时候的情景,至今记忆犹新。
渐渐的,人类变了。当我逐渐羽翼丰满,有些顽皮的孩子手执弹弓碎石噼噼啪啪地向我们飞来。我的伙伴们,有的被打落,而后被残酷地杀戮;有的被击伤,跌跌撞撞,差一点命丧黄泉;即使侥幸逃脱的,也被恐惧笼罩着心情。虽然如此,我们每天仍捕食害虫,遇见人类便迅速躲入林中。
直到有一天,灾难向我们袭来了。头戴钢盔的伐木人手执电锯,一棵棵大树应声而倒。我们失去了家园,恐惧地四处逃窜。记得妈妈就是那时被手提笼子的人类抓走的。我的伙伴们在光秃秃的树桩间来回逃窜,哀鸣着飞出森林。过去碧绿的草地不见了,清澈的小溪乌黑了……哪里还有我们鸟儿的容身之处?
“咳,咳……”一阵浓密的黑色烟雾将我从记忆中拉了出来。地上是一座水泥厂,这些黑心的厂家,唯利是图,烟囱里飘出的全是有害气体。现在,我们每天只能躲在城市公园里生存,担惊受怕,还要随时注意捕猎者。善良的人们啊,我们是你们的朋友,你们何时才能像以前那样友好?