小鸟的作文400字
一天,一只小鸟躲在一个角落里哭泣,那凄惨的声音惊动了一个路人,他问道:“你怎麽啦?怎麽愁眉苦脸的?”小鸟抽泣着回答了他的问题。
原来小鸟是因为无家可归而哭的。从前,有片森林,树木郁郁葱葱。碧绿碧绿的,那儿就是小鸟的家。天天早上小鸟就无忧无虑地歌唱舞蹈。不知什麽时候起,树木变得寥寥无几,差不多被砍光了,让许多鸟儿都无家可归,它们只好搬家。
几天后小鸟们找到了一片茂盛的小树林,还有一条小河。“哦!太好了!有家了!”鸟儿们欢呼起来。鸟妈妈在这儿做巢生蛋,孵鸟宝宝。
几个月后,鸟儿的麻烦又来了,头领发现了一个问题:许多鸟儿都死了。鸟王经查看,原来,小河上方有个工厂,天天冒黑烟,排废水,污染空气,让鸟儿们得肺炎;河水中又有病毒,使鸟儿们身体积毒,时间长了,毒多了,渐渐把鸟儿们害死了。鸟王决定再次搬家。
它们飞过无数被污染的江河,被砍光的树林,越过无数块裸露的土地,躲过无数猎人的枪口……终于到达了一个长满树木的小村庄。可好景不长,小村庄的人们又不知何时起有了斧头,乱砍滥伐,树木减少了一大片,又建起了工厂,工厂又砍了很多树,它们只好再次搬家……
小鸟说着说着,掉下眼泪来:“人们何时能爱护环境,保护动物啊……”路人听了,低下了头,心情沉重地走了……