我的端午节作文
我喜爱端午节,喜爱端午节那多变的味道。
——题记
漫无目的地漫步在街上,猛然抬头,一幅巨大的广告图映入我的眼帘:端午佳节,下方一个诱人的粽子仿佛正向我招手。广告牌下,孩子们咏颂着童谣嬉戏着,天真的小脸上洋溢着欢乐的笑容:“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”家家户户都忙得不亦乐乎,粽子那诱人的香味直往鼻子里钻。端午未到,街上就早已弥漫着这五月佳节喜庆祥和的气氛了。
翠绿的箬叶,包裹着白雪般的糯米,中间着几颗“红玛瑙”,着实好看,飘出一股香气,还夹杂着箬叶的清香,深吸一口气让粽香弥漫全身,心旷神怡。迫不及待地抢来两个,三下五除二地撕开箬叶,咬一口馅子,甜而不腻;吃一个枣子,酸甜可口;再闻闻那箬叶,神清气爽,似乎还带有大自然的气息。风卷残云般吃完粽子,竖起大拇指,含糊不清地说道:“好吃,真不愧为驱邪避暑的开胃美食,营养丰富的滋补佳品!”。这真是一个甜甜的端午节。
这时,我想起了什么,伸手又拿了一个粽子,来不及擦去嘴边的饭粒,低头默默走出门去,将大人们“小馋猫”的笑骂声抛在脑后……
坐在江边,我不禁回想起陆龟蒙的《离骚》:“天问复招魂,无因彻帝阍。岂知千丽句,不辞一馋言。”国土沦丧之际,屈原满怀忧愤,抱石投江,留下汨罗江上的千古悲风。端午的风吹来,吹来了甜甜的粽香,也吹来了屈原那孤独的背影……我将粽子投入江中,祭奠屈原,也祭奠屈原那未泯灭的爱国忠情……我独自立在江边,泪水夺眶而出……
唉,这真是个又涩又苦的端午节。
终于,端午节的主档节目——赛龙舟上演了。
比赛即将开始,大桥上、溪两岸都挤满了人。人人脸上都带着兴奋的笑容,一同分享佳节带来的祥和与欢乐。鞭炮声“噼里啪啦”地大笑着。双方的锣鼓立即响起,船桨一齐插入水中,“哗啦啦”龙舟便昂首破浪前进。鞭炮声,锣鼓声,呐喊声响彻溪面,好不热闹!运动员们多么健美。他们一手在上,一手在下紧握着桨柄。随着锣鼓声的指挥,整齐地举桨,探身,深插、蹬腿、用力划拉,挺身,然后又举桨,探身、挺身,多么整齐划一,多么坚劲有力!龙舟如同离弦之箭怒射向前,留下一道深深的浪谷。
“嘿!就快赶上了,再加把劲儿!加油!太好了!赶上了!”支持一方的观众见自己所支持的龙舟赶上了,洋洋自得,有的还做了一个马国林挥臂夺冠的手势。
“哎,哎!被赶上了!唉!”落后的人们自然是垂头丧气。龙舟比赛无不牵扯着人们的心。
夜幕降临,但河面上激情依然,震天的锣鼓声,威猛的呐喊声,更加震人心魄,催人奋进!
这又是个火辣辣的端午节。
我爱端午节!