我的端午节作文
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入滚滚激流,两千多年后,五月初五成传统节日——端午节,大家包粽子、划龙舟、煮鸡蛋,用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人。
又一年端午节,我很想体会体会这种气氛,便向奶奶要求,让她教我怎样包粽子。
包粽子,首先要把箬叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做陷,将自己喜欢的陷煮得香喷喷的,就可以开工。先把长长的箬叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角。然后把陷放在米里,和在一起揉匀,最后把箬叶包着的粽子做成四角的形状。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角不匀称,不有型。我开始学的时候,总把四个角弄歪,不成六个角,就揉成一团球。
奶奶就不止一次看着我的“杰作”发笑:“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”
我晕!感情粽子包出四个棱角方便用细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽子呢?
包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改文火煮30分钟就可以。
在煮粽子的过程中,我总急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间总特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来。
今年端午节,我学会包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不一般的甜蜜。
农历五月初五什么节日呢?为什么每家每户都要在这一天包粽子呢?这两个问题我可以来回答:农历五月初五端午节,之所以每家每户都要包粽子,因为纪念屈原。今天,我们家也一起包粽子。妈妈早上很早起床,到市场买配料。到中午,各方面准备完成。开始,我把两片竹叶叠在一起,在三分之一处折一个角,形成三角体。然后,我把一块绿豆沙塞进去,再放一点糯米。最后,我想用竹绳把粽子包起来,但香肠和糯米总从下面的小孔露出脸来,我用夹子把那个小孔夹住,可妈妈说:“不能这样,待会儿怎么煮啊。”我把夹子取下来,学着妈妈的样子把孔缩小。最后,我顺利的做好第一个粽子,我越做越有劲,一共做18个。我把我的几个优秀作品拿去煮。一会儿后,我把我最得意的作品拆开竹叶往嘴里送,顿时,一阵芳香在嘴里飘来飘去。吃完粽子,我感到非常自豪。我们一家人吃完粽子,便举行一个小游戏:把三个不同的人包的粽子放在桌子上。自己尝出那一个自己做的。我一开始,总品尝不出我做的粽子。最后,我发现最后一个粽子的底部,有一块绿豆沙露出来我高兴的指着它,爸爸开翻下面的答案,结果被我猜中。这个端午节真令我难忘!