我的端午节作文
老人们说,端午节是门前悬挂的艾草,葛薄,可以驱鬼辟邪,求得平安,青年们说,端午节是河上的一条条龙舟,可以尽情展示自己,小孩子说,端午节是腰上挂着一个个香袋,每一个都装有童趣的心,只要拥用过她的人,哪怕只听过她的故事,都会有刻骨铭心的感觉,我又岂能例外?
端午节是我们这块神州大地上的一个传统节日,到了那时,可热闹了!妈妈跟我说,她们那时人人门前悬上艾草,挂上钟馗,有的地方还有赛龙舟,但这些还是吸引不了我,我最喜欢吃粽子,爸爸对我说,端午节包粽子是为了纪念屈原,屈原在遭到不公平的待遇的时候不愿离开生他养他的故土,为了祖国,为了民族,我江殉。我想,爱国主义在任何时候,任何地方都是凝聚国家和民族团结支柱,屈原精神是伟大的在于他心忧天下,忠贞不渝的爱国主义精神。
包粽子首先要有箬叶,妈妈说箬叶到册上采的才新鲜,可这里没有,只好去街上买。街边有好多好多箬叶,在我的眼里,它们长的都一样,绿色的,长长的叶子,可是包粽子得新鲜的箬叶才好,妈妈经过精挑细选,才选好了要包粽子 的箬叶,箬叶买回家后,还得用剪子剪去箬叶的两端,放在水里泡个一天半会儿的才能包!有了箬叶还不行,还得有糯米和馅料,馅料妈妈买的是肉。
肉买好米买好后,一切都准备好了,只欠“妈妈”这阵东风了!妈妈包粽子前,当然要先把糯米搅匀,再依次放下一勺盐,两勺酱油,两勺味精,接着才可以包,妈妈把箬叶折成三角形,留下一个空洞,先放一半糯米,再放下馅儿,然后又添满,再将箬叶包在糯米上用线一绑,就形成了一个枕头形,我看妈妈做了许久,做得糯米没了,馅米空了才停下来,停下来后,我望着一个个粽子,真是直流口水呀!就催着妈妈快点蒸几个,可妈妈说,一时半会儿也蒸不熟,叫我先出去,我看着都是流口水,又怎么肯出去呢?但妈妈一定要我先出去玩会儿,我只得依依不舍的离开。
过了一会儿,我怀着满腔喜悦回家了,早说垂沫流了“三尺”的我飞一般的跑回家了一到门前就闻到了一阵阵扑鼻而来的香味,马上跑到厨房,早就把一路跑回家的疲劳抛到九霄云外了,我一看盘中正冒着香气和热气的粽子,也不管烫,随手抓起一个,还真烫,我一下子把粽子扬到这只手,一下子把粽子又抛到那只手,一下子又那只手挠挠,便把它放在碗里,用小刀将粽子切开,一下子香喷喷的气味扑鼻而来,我馋的一下子禁咬了一口,回味无穷!
科技在发达,时光在飞逝,但端午节吃粽子的习俗不会变,也将在神州大地上永远的流传下去,越来越盛……