妈妈的吻作文
暖暖地照在院子里,阳台上一位漂亮的在为她5岁的小女儿洗头,洗好后用毛巾擦干,梳好,扎上两根小辫,系上两个蝴蝶结,然后端详着、欣赏着。孩子圆圆的脸庞、白嫩的肌肤,一经打扮,宛如小天使一般,搂着年轻的妈妈笑了,笑得十分幸福。
转眼10多年过去了,但那温馨的一幕,深深烙在我的心里,时时泛起涟漪。如今我已是一名中学生,个儿和妈妈一般高,妈妈不再为我洗头扎辫子,可她日复一日地为女儿、为丈夫、为这个家操劳着。过度的劳累使她多病的不如从前,特别是前不久因头晕而跌倒,造成右手骨折,妈妈一个劲地自责,埋怨自己不小心。
周末的一天,特别温暖,我一回到家就忙着洗头。忽然看见手未痊愈、仍旧忙碌的妈妈愣愣地站在那儿,看着我出神。
我忙问:“妈妈,洗头不?”“不洗!不洗!”妈妈连声回答,好像怕我看出了什么破绽。我这才注意到,妈妈的头发有些零乱,手伤后不方便,也好些日子未曾洗过。我不由得心里一颤,作为女儿……一股歉疚袭上心头。
我赶忙打来一盆热水,放到阳台的一只方凳上。母女二人相对弯着腰,妈妈一手撑住方凳,一手揣在怀里。头发垂在水盆中,我挽起袖子,双手撩起热水,打上洗发膏,时而搓洗,时而抓挠,那丰富的泡沫像朵朵洁白的浪花,洗涤着妈妈头发上的污垢,浸润着妈妈心头多时的渴望。
我为妈妈洗了三遍,用毛巾把头发擦干,又帮妈妈梳好。梳洗后的妈妈,我端详着,显得年轻漂亮多了。尽管妈妈的头发中夹杂根根白发,尽管皱纹爬上了妈妈的额头,但仍然掩盖不了妈妈年轻时的和漂亮。妈妈照了照镜子,我看了看妈妈,不知是愧疚还是激动,是高兴还是幸福,我情不自禁地搂着妈妈,像十多年前一样亲吻着。