生命就像一条道路,不论他如何蜿蜒发展,最终也会通往同一个终点——死亡。所以有人说死亡是不公平的,他让小部分人长寿,却让大部分人短命。有人说死亡是不仁慈的,他把安详留在了死者脸上,却把痛苦植入后人心中,但我却想向死亡致谢,因为他赋予了世界更多精彩。
从世界的角度看,死亡给了世界活力。有人会说,是生命给了世界活力,但只有生没有死,又会是怎样呢?世间的生命都只会麻木地生存着,因为没有死亡的威胁,它们便失去了奋进的理由。在这个世界里,昨天、今天和明天将不再有区别,仿佛时间不复存在。但死亡改变了世界,他让每一只动物笼罩在失去一切的阴影下,逼迫它们自我进步、自我成长。世界也因此拥有了变化,拥有了活力,变得丰富多彩。
从历史的角度看,死亡给了历史变迁。因为有了死亡,每一个统治者的统治都不再是永恒,而是会不断改变。死亡让历史的长河产生了漩涡,才孕育出两汉魏晋、唐宋元明。他把每个人的生命编织在一起,编织出历史,也编织出命运。
从人生的角度看,死亡给人生终点。倘若人生没有终点,人们不会感到时间紧迫,更不会去珍惜。我们便会沉浸于享受之中,不会为了理想拼尽全力。生命有了死亡,我们便能看到一个终点,在感叹人生苦短的同时想起自己未完成的目标。我们便会为理想而奋斗,力争自己在离开时能无怨无悔。
所以,我向死亡致谢。他使世界有了活力,历史有了变迁,人生有了终点。那么在这段注定会结束的旅途中,我们能做点什么呢?我想,我们应当不懈奋斗,努力奋进,向理想一步步靠近,以拼搏之血汗勾勒出五彩青春,让自己能无悔而去。