外婆作文
又是一个新年,妈妈对外公外婆的思念更甚。
妈妈说,记忆中最有味道的新年趣事,就是小时候外婆外公带着她去做年糕。那时候,做年糕都要排队到后半夜,但是妈妈一点都不瞌睡,刚做好的年糕滚烫,香甜软糯。心灵手巧的外婆用一把剪刀就能惟妙惟肖地做出各种漂亮的动物生肖。等到家里的年糕都吃完了,孩子们也舍不得吃这些动物生肖年糕。
外婆早早地剪好姿态万千的福字窗花,亲手写好春联,贴得家里到处喜气洋洋。外婆提前包好各种馅料的粽子,灌好桂花糖藕,亲手做的酒酿在冬天里香气四溢。这些都是孩子们最爱吃的。
准备年夜饭时妈妈要给外婆帮忙,总被外婆挡回来说她一个人够了。一会儿工夫,外婆就端出一桌子的美味佳肴。外婆特别钟爱黄梅戏,嗓子也特别好,过年时节都会给孩子们唱黄梅戏,经常赢得邻居们驻足观望,妈妈说这是她听过的最好听的戏曲了。年夜饭大家欢聚在一起,品尝着外婆花尽心思做的各种美食。外婆给全家老少都准备了新年礼物和压岁钱,妈妈说从来没有见到外婆为自己准备过礼物。后来妈妈长大了,每年都会偷偷地往外婆的枕头底下放上一个大红包。
外婆外公善良勤劳,一生平凡。外婆说过一句话:“只有孩子们幸福安稳,就是我们最幸福满足的人生。”外婆和外公相继离开有十多年了,我没有见过他们,但是每当妈妈提起他们时,看到妈妈一脸的幸福,我知道那是妈妈最快乐温馨的岁月。在妈妈的讲述中我仿佛感觉外婆外公还在我们身边。