外婆作文
燕子去了,有飞回的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有重绽的时候。可有些事情一旦过去了就无法重返。
秋风咋起,外婆家院子里的石榴树又该挂满一串串可爱的小“灯笼”了……
也许是那一串串小红“灯笼”实在太美、太可爱的缘故,从小我就对石榴情有独钟。小学毕业那年,外婆院子里的那棵小石榴树竟然开始挂果了,这可是它第一次结果啊!我真是又高兴又好奇。在一个秋风萧瑟的周末,我独自在院子里多篇石榴树上的小“灯笼”,它们红扑扑的脸蛋掩映在绿叶中显得特别可爱。西方圣诞树上的五彩灯笼固然美丽,但那终究是人工挂上去的,哪能与这石榴树上的天然小红“灯笼”媲美呢?就在我目不转睛,看得出神的时候,身后传来外婆慈祥的声音:
“健健,石榴好看吗?”
“太美了!外婆,你也喜欢石榴吗?”。
外婆摸着我的头饶有兴趣地告诉我:“这么可爱的果实谁能不喜欢?小时候我也像你这样喜爱石榴,还因偷摘了几颗石榴挨过大人的骂呢!”。或许是回忆往事的缘故,外婆特别能理解我的心理,她和蔼地问我:“小朋友,你想不想玩玩这小“灯笼”,尝尝果实的美味?”这还用问,我连忙点头。于是,外婆移动着发胖的身躯朝石榴树走去。看到外婆步履蹒跚的样子,我的心中真不是滋味。外婆小时候家境贫寒,生活艰难,劳累了大半辈子,现在生活好不容易好了起来,却又落下了心脏病、高血压等疾病,一年总要住上一、两个月的医院……
来到石榴树旁,外婆费劲地迈上围栏,再用她粗短的手抓住树枝,然后奋力扯下一颗又圆又红的石榴,当她把石榴放到我的手里时,已经是气喘吁吁了。我手捧这颗带有外婆手温的石榴,觉得它是那样的沉甸,这石榴圆圆大大,红得可爱!外婆用那满是老茧的双手把石榴剥开,只见里面的石榴籽似粒粒珍珠般晶莹透亮。摘一粒放入嘴中,甜甜的、酸酸的令人回味无穷。我俩你一粒、我一粒吃得津津有味。外婆说:“真希望我的健健快点长大成人,变得懂事聪明,像这红石榴一样幼稚可爱!”
还未把手中的石榴品尝完毕,外婆又要去做饭了,看到外婆蹒跚的背影,我的心像针扎了一样,眼泪止不住夺眶而出!我是外婆的长孙,外婆对我百般疼爱,在我眼中,外婆是世界上最善良、最勤劳、最慈祥的人。外婆,我就要成为中学生了,你放心吧!我一定不会让你失望,我会变得比以前更懂事的,将来我一定能成为一名出色的男子汉!
又是金秋时节,外公家院子里的石榴树上肯定再度挂满了红“灯笼”,真想再次与外婆共赏石榴,但已经不可能了,前年,在我离家到碧桂园学校读中学的时候,外婆因心脏病复发离开了人世。但外婆那慈祥的笑容、勤劳善良的美德将永远铭刻在我的心中!