早上,妈妈匆匆背上包,对我说:“我要去菜场了,你要不要去?”“不要!”一想起到菜场被大人们挤来挤去的难受劲儿,我一口拒绝了。
妈妈关上门的那一瞬间,我有些不知所措,在客厅里不断徘徊着,心想:我可以干些什么呢?在哪干?万一有陌生人来敲门怎么办?……这些问题不停地困扰着我。忽然,我灵机一动,乖乖地跑上楼,从书架上顺手抽出了一本书,津津有味地在卧室里看了起来。突然,一阵急促的敲门声惊醒了沉浸在书海中的我。我只好依依不舍地放下书,仔细倾听敲门声,想知道是谁敲的。
我想,绝不可能是爸爸,他现在正在上班,要到下午5点才回家,连午饭也是在单位食堂吃的。再说了,我和他制定了的暗号。爸爸一般都是自己开的,也不可能是妈妈。她敲门一般会说:“子辰,快开门!”而且出门前,她已经嘱咐过我不用给她开门。那到底是谁呢?我只好蹑手蹑脚地走下楼梯,搬了一把小凳子,走到门口,站在小凳子上,拉开猫眼门,仔细地看了看。那人跑得飞快,我只知道是个陌生男人,穿着黑衣服。我始终没有给那个人开门,因为我知道这样做是不安全的。
今天,我学会了一个人在家,真开心!这样,妈妈不用操心我了,可以安心地做自己的事去了。我也可以自主安排时间,做自己喜欢的事情。