我常常想,生命是什么呢!有一天,我和爸爸妈妈在长江大桥上玩,突然发现了旁边的砖缝中竟然长出了绿芽儿,这真是一个奇迹!一粒小小的种子在砖缝中,在没有阳光泥土的情况下也能发芽,因为它有顽强的生命力,不管遇到什么情况都不屈向上,茁壮成长。
从小就听说过张海迪的故事,她因病造成下肢瘫痪,全身失去知觉,但她并没有放弃,经过坚强努力,终于战胜了重重困难。海迪虽然身体残废,但她身残志坚,热心助人,用于把自己的光和热献给人民,她不愧为”中国当代的保尔”。这是一个真实的故事:有一个叫黄美廉的小女孩,因患有脑性麻痹症,症状十分惊人,手足会时常乱动,医生判断她活不过6岁,但她却坚强的活了下来,经过努力她考上了美国的加州大学,并考取了博士。
她与生命作斗争,努力克服困难,战胜挫折,她怀着这种乐观的心情面对生活,度过了一个美好的人生。生命是美好的,也是短暂的,但是,我们可以用有限的生命体现出无限的价值。所以,我们不能虚度年华,要让自己活得有意义,有价值。