我家的阳台是一个名副其实的小花园。这里的花姹紫嫣红,美不胜收。每个季节都有不同的花儿开放,装饰着阳台。瞧:春天,白色的草莓花开了;夏天,火红的长寿花开了。我家的阳台就因为这些花有规律地开放着而不显得单调冷清。
然而,有的花也有不按规律开放的。本该是春暧花开的阳春三月,今年却寒气袭人。偏偏在这个时候,一朵金灿灿的菊花不畏严寒弥补了阳台没花的空缺。正如一句歇后语所说:早开的红梅——一枝独秀。这朵菊花的开放给我家带来了巨大的惊喜,也让我明白了生命的意义——顽强。
妈妈从市场上买来的墨兰两年没开花了。可就在前不久,它却奇迹般地开了。可能是听了妈妈说的话后害怕真被抛弃了吧!我记得妈妈是这样对它说的:“你今年还不开花我就把你换掉。”这兰花好像听懂了妈妈的话,明白了妈妈的期待,过了几天果然开花了。妈妈感慨道:原来真可以静待花开啊!这也让我明白了生命的意义——可以创造奇迹。
文竹,是一种很小的竹子。它有几次站在了死亡的边缘,但因顽强的意志与不屈的生命终于挺过来了,现在长得郁郁葱葱的。这让我明白了生命的意义——勇气。
妈妈曾对我说:“天上展翅翱翔的雄鹰并不是生来就有这本领的,而是让自己的爪子蜕变才能和凤凰一样浴火重生。这让我感受到生命的意义在于勇于改变。是啊,生命虽然短暂,但经过蜕变后也会变成强大的雄鹰。