人们都说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”是呀,宇宙间许多东西都可以重复:草儿枯了还能再长,花儿谢了还会再开……唯有生命不能重来。
有一次,我在看书。当我读到“蚂蚁在大火中会怎样?”时,我惊呆了。蚂蚁在大火中,会抱成一个大圆球,身强力壮的在外面,老弱病残的在中间,它们会一起滚出火海。虽然一些蚂蚁“牺牲”了,但大部分蚂蚁还是活了下来。读着读着,我的心中怦然一震,蚂蚁是很渺小的,但是它们有着一种”为他人着想“的崇高精神,这,难道不值得我们人类学习吗?
著名作家杏林子,幼年时不幸患上了罕见的类风湿性关节炎,头不能动,手不能转,很难想像她一生写了300多万字的作品,成了“台湾最具影响力”的作家。杏林子的这种精神,不是一般人所能拥有的。
虽然杏林子身患重病,但她坚强,有毅力。可是有些健康的人却整天只知吃喝玩乐,把生命白白浪费在这些无聊的事中,我真为他们感到悲哀。
生命,既是短暂的,也是永恒的;既是坚强的,也是脆弱的。我们应该热爱生命,让脆弱的生命变得坚强;让短暂的生命变得永恒。