家乡习俗作文
20xx年是农历鼠年,也是爸爸和妈妈的本命年。按我们家乡的习俗,应该穿红色衣服,象征着吉祥如意。年前,妈妈特意去给爸爸买了几双红色的袜子,等到过年时好让爸爸穿上。
过年了,妈妈拿出了崭新的一双红袜子递给爸爸,微笑着说:“快穿上吧,给你准备了好长时间了。”
爸爸接过袜子,快速展开,却自言自语地说:“哎?这袜子上怎么有只鸡呢?今年不是鼠年吗?”爸爸一脸疑惑地问妈妈:“今年是鼠年吗?”
我接过话语:“糊涂的老爸,今年可是您的本命年啊!”
妈妈说:“对啊,今年是你的本命年——鼠年,所以要穿红袜子。”
“你知道今年是我本命年,你怎么还给我买了一双有鸡图案的红袜子啊?”
“有一只鸡?”妈妈拿出一只袜子,看了看,果然是只鸡。妈妈眼珠一转,笑着找理由说:“年年有‘吉’吗!”
爸爸有些着急地说:“是年年有余,不是年年有鸡,鼠年袜子上应该是狗图案,不是狗也行,一双红袜子也行啊!”
妈妈大笑着说:“没事、没事,穿着吧,年年有‘吉’,大‘吉’大利。”
爸爸好像明白了妈妈的糊涂,脸色瞬间转为大笑:“哈哈……对、对,年年有‘吉’,大‘吉’大利。”高兴地穿上了大‘吉’红袜子。