冬日阳光的作文
冬日的阳光懒洋洋的,正无精打采地躺在竹尖儿上,两只黑色的鸟儿刚从田野觅食回来,悠闲地站在竹尖儿上。叽叽、叽叽,一只鸟儿仿佛对另一只鸟儿说:春天怎么还不来临啊?
虫儿们一到冬天便开始冬眠,人也一样,一到冬天,夏日的轻快一下子就变得沉重起来,不单是衣服变得沉重了,连心也变得沉重起来。
已经记不清以往冬天的模样了,看着左手无名指上那块明显的疤痕,才仿佛回到中学时代。那时候的冬天比现在冷,全身上下全副武装,母亲给我织的毛衣毛裤毛拖鞋把我整个人包得像个粽子,可还是觉得冷。每天天还未亮就要从家里出发,走一个多小时到学校去读书,早晨露重,我们一行人必须每天选举出一个人在前面给我们开路,这样我们的衣裤才不会被完全打湿,可是在最前面那个人就惨了,到学校时,裤子已然湿透了,所以每轮到自己的时候,都觉得特别恐惧,仿佛世界末日般。然而那时候却完全没有感觉到读书的辛苦,反而觉得一行人一起很热闹,一路上连蹦带跳的,总有用不玩的精力。然而这样的欢声笑语却伴随着我住校生活的开始而宣告结束。现在想起来,依然很回味。仿佛那时候的冬天冷虽冷,却多少带点温暖的意味。
又是冬天,整个人都变得臃肿起来。习惯了在城市流浪的我,走在车水马龙的街头,抬头凝望着阴沉的天空,突然有了一种思乡的情绪。是啊!仔细想想,已经有差不多两年的时间没有回过家了,没有去看家乡古老而沉静的天桥,桥下那淙淙的流水,河岸边森森的凤尾竹,竹荫下当年那个跳绳、毽子的我。甚至连父母、小妹的模样都快记不清了,爸爸的白头发又增多了吧,妈妈脸上的皱纹又添了几道了吧,妹妹的学业该进步了吧!在外漂泊的这两年,我何尝不想回家,我何尝不想念妈妈亲手做的白豆腐,那浓浓的甜豆浆,那滑嫩的白豆腐,再蘸上妈妈调的酱料,唇齿留香。那该是多么大的满足啊!