习惯的作文
每个人都有许多习惯,或值得称道,或标新立异,或平淡无奇,抑或无足挂齿。它们将陪伴自己走过人生的旅途,经历岁月的打磨。
欣赏,是我的一个好习惯,是它让我领略到人世间的种种漂亮。
清晨。我出门。突然间很想投入大自然,让近几天烦躁的心得以平复。
沿着农家小道向前,呼吸着最新鲜的空气,置身于清晨蒙?的雾气中,我仿佛经受了自然的洗礼,触摸到了自然的脉搏。踏着湿软的小径,感受着清风带来的微香,我加快了脚步。远处,是在雾气中若隐若现的黛色,像是浮动在朝阳下的水波,此起彼伏。稍近些,是竹竿架起的瓜田,藤蔓蜿蜒着,缠绕着,爬满了整个架子,绿叶儿从藤上挂下来,仅有一根纤细的翠茎将它们相连,风一吹,叶儿便在空中肆意地翻飞,眼看将要落下,却又被那细茎牵了回去,只轻轻一拉,叶儿便乖乖地贴在蔓上,在空中微微地抖动。它颤动着,像是新生的孩童笑得抖动。
我放慢了脚步。徐徐地,徐徐地,我走进了田地。小心翼翼地踩在窄仄的小道上,道边是青葱密杂的野菜和叶片细长的小草,在风中欢快地抖落身上的露珠。但这青色只有窄窄的一道,再往右是涓涓的小水渠,清亮的水流发出悦耳的“淅淅”声,不时有已成形的小青蛙从里头跳出来,忽地在空中画一道半弧,紧接着落在地上,清脆的蛙鸣从它口中发出,我惊异,那样狭细的喉咙竟能发出那么空阔悦耳的声音来,淅淅望去,它那洁白的肚子在有节奏地一张一弛。我不禁讶异于造物主的神奇与伟大。
迎面走来一个跳水的妇人,许是太过急促,一不留神,险些被绊倒。我赶忙上前扶住她,她心有余悸地拍拍胸口,叹道:“好险!”转头看了看桶里的水,对我笑笑,又道:“幸亏没洒出许多,不然白忙活了。”我问:“这么早出来浇地?”
她抹抹额前的汗,道:“是啊!”
“种的菜拿去买吗?”
“不,自家吃。从前忙活惯了,现在,儿子有出息,生活变好了,想闲一闲,却呆不住,还是出来种种菜快活。”她撩一撩垂在眼前的发,笑呵呵地答。眉宇间满是乡下人的憨厚,实诚。我也不由地笑了。我不愿再打搅她,道了别,往回走。她在原地歇着。走了几步,隐隐闻声身后传来呢喃般的哼唱。
朝阳的光辉驱走了薄雾,微微觉得有些热起来了。
我走在回去的路上,心中存满了漂亮的回忆,载满了欣赐给我带来的欢喜。