习惯的作文
写作是我从小就喜欢做的事。当时除了写作文,就是写日记,把自己快乐的事记在本子上,比如妈妈带我一个人去看戏,却没带弟弟去,散场后她又领我去同事家玩儿,我在那里玩儿得开心,还受到夸奖。也记一些伤心的事,比如穿了一条新裤子,没想到一出门就绊了一大跤,膝盖那儿破了两块,像睁开了两只大眼睛;又比如病了几天后去学校,发现最喜欢的老师突然调走了,都没来得及告别。
诸如此类,我写啊写啊,写的是切身的感受,所以一支笔越写越流畅。我不仅成为班里的作文高手,还成为一个拥有自己“想法”的人,因为写作的另一个好处是它能使人静下心来,思索片刻。当然,还有更大的收获,那些记载在日记里的美好时光从此深深地镌刻在记忆之中,它给予我的灿烂,一生都不会泯灭。
现在,我仍在天天写“日记”,但这个日记已不是一般意义上的了,而是为小朋友写作。我大多在夜里写作,白天完成编务、看书、家务、散步、复信等,到了晚上九点,那是我的黄金时间,我开始创作。状态好,一气写到凌晨;状态不好,早早收场。那是多年业余写作养成的习惯,有时即便放假,白天我也不写,悄悄等待天黑。我设想将“小香咕”系列写成童心灿烂的书。萌发这个念头是早些时候写其他作品时得到的暗示,比方写到“贾里系列”里小孤女圆圆,又比方年前写《一个女孩的心灵史》里莘莘幼年时,一旦有幼童的形象出现,笔触就轻灵美妙起来,句子语感也柔软起来。写到幼童们的一些小破事、小狡猾,我会自然而然地绽开笑容,感到奇珍异宝般的灵感纷至沓来。这种妙趣,这种如飞翔般的愉悦,并非刻意求得,而是仿佛天赐,特别使人珍视,也正因为常常怀想这美好的感受,深深被其吸引,所以才会想到去尝试。
写作“小香咕”,感觉上是进入一种本真的状态,刚开始时有点不顺畅,毕竟我理想中供低年级孩子看的作品,得更讲究意象的纯美,句子的优雅上口,童言的浪漫真挚,故事的天真动人等等,好在我很快就逾越了情绪上和语感上的障碍,将写作进行了下去。
问为何喜欢“小香咕”,也许是她的童心灿烂,也许是她寄予了某些精神追求,也许是因为书里的主人公的名字都是我女儿起的,也许是她让我感觉到自己正在延续着童年日记里写着的快乐与忧伤。
写作“真经”:坚持写日记
你有写日记的习惯吗?什么样的内容会写进日记呢?其实,写日记并不难,像儿童文学作家秦文君小时候这样,记一些生活中的小事,虽然看似琐碎,却都成为了她笔下的素材。写着写着,她越写越顺手,越写越有自己的“想法”。日记不仅将她的童年永远镌刻了下来,更在为她与孩童之间架起了一座桥梁,为她带来无限的创作灵感、启发。