习惯的作文
一本好书就像一泓清澈的泉水,使你感受到文字的甘甜;一本好书就像一座高耸的山峰,给你心灵的震撼;一本好书就像暗夜中的光亮,驱散黎明前的黑暗;一本好书就像迷朔时的灯塔,指引你,来到成功的彼岸……
“书是人类进步的阶梯”,高尔基这样说。
这句名人名言,可以说是家喻户晓。可是书为什么是人类进步的阶梯呢?很简单,因为书中的知识和道理使人明白事理,获益匪浅。
在这科技飞速发展的21世纪,同时也是知识社会的文明时代,读书已经成为必备的良好习惯之一。书已经成为人们不可缺少的良师益友,而读书也成了人们的主要爱好。比如说,我们家的每个人都喜欢看书。
爸爸喜欢看散文和诗选。爸爸空闲时,常待在阳台上,泡一壶清茶,坐在一把小椅上,开了窗户,手执一本《爱眉小札》。品一盏香茗,窗外徐徐清风拂来,其间夹杂少许淡淡茶香……在这样的情境中体会诗中意境,怡然自得。有时坐在天台上,任楼顶凉风肆意吹起衣角,手中捧着一本《野草》,指腹间夹着一支燃着的烟,烟雾缭绕俯望大地。
爸爸时常因看书忘我而误事,妈妈却鲜少责怪他。因为当爸爸忘我时妈妈未必没有为文字所醉。妈妈喜欢小说,常常沉迷于情节之中。
用好友的话来说,我对书的兴趣十分怪异,他之所以这么说当然是有原因的。与当代的小说相比,我更对我国古代文学感兴趣一些。我国历史文化中最主要的就是诗词和古文。读白居易的《长恨歌》,不仅叹服于诗人描写介绍人物的细腻精致,更为杨贵妃与唐明皇可歌可泣的爱情深深动容;更喜欢李煜的诗,谁又能想到南唐后主竟有如此细腻的情感……而古文,则多是看冯梦龙的《醒世恒言》之类。
我喜欢也习惯在闲暇时穿着牛仔裤,散落着头发坐在盛夏茂盛的梧桐树下,捧一本纸张陈旧、微微泛黄的旧诗词杂集,在夏天明媚的阳光下,却随着唐诗宋词里诗人的心境,满还伤感的悲春伤秋。我不是浪漫的人,我只是喜欢安静的看书而已。
曾经有人说,书是宇宙文明的结晶,是人类智慧的产物。我认为:书,其本身是如此之圣神,而那字里行间,更是包含着人类灵魂的纯净与哲理。而那一次次认真的阅读,便是思想交换的圣神仪式……
读书能陶冶人的情操,净化人的心灵。让我们让读书成为习惯,畅游书的海洋!