雷锋的作文
又是一年春风吹,又是一个雷锋日的到来。面对“雷锋日”三个字,我有些茫然。
“小悦悦”事件一直是我心中的一个阴影。如果当时有人伸出援助之手,还会有这样悲惨的结局吗?如果肇事司机有一点良知的话,还会酿成这样的悲剧吗?如果不是社会的冷漠,还会有小悦悦的生命在那一刻的定格吗?太多的如果,但那终究是一个如果。
助人为乐一直是我国的传统美德,但那一刻这传统美德到哪里去了?我的心头流过一丝无奈。
的确,生活中有太多的看客,他们不是没有爱心,而是让一件件事情缚住手脚。他们也想帮人一下,但现实的无奈,他们也很无助。在善行被看做例外的当下,又有几人想多事有事呢?
但确实有这样的人存在,也因为他们的事迹,让我明白雷锋精神没有过时,社会上还是好人多。是他们的存在驱走了我心中的无奈。
“最美”一词在网络和媒体上现在是非常流行的。“最美教师”、“最美妈妈”、“最美洗脚妹”……他们用自己的实际行动向世人诠释了什么是当代的雷锋精神。
“最美教师”在危险的时候,用尽自身的力气把学生推离了危险,而自己则被汽车卷入车轮之下,高位瘫痪,对于一个年轻人来说,这是一件多么痛苦的事。但她却毫无怨言,这就是当代雷锋精神,这就是爱的力量。她说:“我要保护好我的每一个学生。”她用自己的行动证明了自己,我在为她感到惋惜的同时也被她身上所焕发的精神鼓舞。
“最美妈妈”吴菊萍,遇到了一个不慎坠楼的孩子时,毫不犹豫,踢掉高跟鞋,张开双臂,奋不顾身冲上去接住了小女孩,致使自己的身体多处骨折。这位七个月大的孩子的母亲用她的母性传承着勇敢善良,在她伸手一接的刹那间绽放出最美丽的大爱光辉。
“最美洗脚妹”用自己的双手洗出了几十个贫困孩子的读书梦。
……
他们一个又一个的善举让我明白人间自有真情在,他们是平凡的,但他们在平凡的生活、工作岗位上孕育出了伟大。他们都是当代的雷锋。也正是这一个个令人感动的事迹,让我不再迷茫,让我更加坚定。
雷锋说过一句话:一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。的确,一辈子都坚持做好事确实很难,但我们青年一代有这个信心和勇气让爱永驻人间!