今天,下起蒙蒙细雨,吹着凉爽的秋风,我们来到黄檗山万福寺。站在山脚下抬头望:啊,峰顶这么高,在云彩上面哩!山环绕着寺庙,像一尊尊神像守护着大山。走进寺庙,旁边立着石碑,这座寺庙有着深远的影响,传说清朝时期日本人模仿万福寺修建很多寺庙,并把万福寺的隐元师傅为“开元鼻祖”。那里寺庙层层叠叠,绿树成荫,景色优美,空气清新。我最感兴趣是在放生池游玩,那里的乌龟千姿百态,有的成群结队在水里游泳,有的喜欢一家子聚在泡沫上享受天伦之乐,有的喜欢玩叠罗汉游戏,有的喜欢露肚皮仰泳......最引人注目的是乌龟坐竹排,由于“杜鹃”台风过后水里很多树枝,乌龟们爬三步滑两步,终于爬上“竹排”,随风漂流,悠闲自在!
大家认为乌龟很笨,其实不是,它们在河里找了几块泡沫,挑些细枝插入泡沫连接起来形成连环泡沫“家”,这样就不怕刮风下雨!往寺庙左边小路想去龙潭,小路直走通过一户人家,后面是一段未修的路,只有攀着绳子踩着脚掌宽的阶梯滑下。经过一条铺着鹅卵石的小溪来到深溪处,我们开始钓鱼。钓了很久,才钓一条小拇指般大的小鱼,还没来得及高兴,小鱼已经进入阿姨和哥哥的肚子。要下山,才发现山原来很陡峭,杨帆差点踩空掉下山,还好杨叔叔接住了,真险啊!我也直昌冷汗,唉,上山容易下山难!不过路上意外捡到一只大乌龟,它身长30厘米,宽8厘米,11岁。叔叔说:这是前几天下暴雨被雨水冲走的,赶紧放回去,要不然会饿死的。"于是我们就把它放生了。
黄檗万福寺真是一个好地方。