我的奶奶是一位退休干部,已经六十多岁了,却有着满头的乌发,看起来非常年轻。奶奶个子不高,性情温和,做起事来非常利索,买菜、做饭、接送我上学,家里大大小小的事都被她料理得井井有条。而让我敬佩奶奶的是她孝顺老人。
我们家的老婆婆快九十岁了,由于得了老年痴呆症,生活不能自理,完全依靠家人的照顾,爸爸妈妈要上班,老婆婆得到最多的还是奶奶的照顾。一次,奶奶打好了水,拿好了毛巾,准备给老婆婆洗脚。我看见奶奶先帮老婆婆把袜子脱掉,再把她的脚放入水中,然后给老婆婆按摩,边按摩边和老婆婆聊天。正当要洗完的时候,老婆婆不知怎么了,忽然一扬手臂,对着奶奶的头用力地挥了过去。“啪”的一声,奶奶的半边脸顿时红了。奶奶并没有生气,摸了摸被打红的脸,俯下身去问老婆婆有什么事,轻声地安抚她。过了好一会,老婆婆终于安静了下来,回房间休息去了。
看到这一情景,我觉得有些奇怪。老婆婆无缘无故打奶奶,而奶奶却一点也不生气,要是我挨了别人的打,我会气得跳脚的。我快步走到奶奶身边问:“奶奶,老婆婆打您不疼吗?您为什么没有责怪她呢?”
奶奶笑了笑说:“当然疼了,可她又不是故意的,是因为得了病才会这样的。”
我想了想,接着问:“老婆婆是我们的长辈,我们应该尊敬她、孝顺她,奶奶是这样的吗?”
“对啊!”奶奶开心地笑了!
以后我也要像奶奶照顾老婆婆一样,照顾她和爷爷。