发现观察作文
一天下午放学,我走在回家的路上,突然,我发现一面围墙下有一些稀疏的枯草,在这些枯草中有一些密密麻麻的、一串串的灰褐色的“小花”,像一只只小耳朵,摸上去软绵绵的、粘糊糊的。我采了一朵闻闻,闻上去像泥土的气味。咦?怎么我从来没见过。
回到家,我迷惑不解地问妈妈,妈妈笑着说:“这是木耳,具体的知识你去图书馆借一本植物书来,看了就知道。”我去图书馆借来一本植物书,认真地看了一遍,我,我明白了木耳是一种食用菌,喜欢在潮湿、腐朽的树杆上,腐烂的植物上。这几天连续阴雨,杂草、落叶都腐烂了,难怪路边会长出木耳来。
通过这个发现我体会到:只有用心观察就是在玩耍中也能发现许多问题,学习许多科学知识。