下午放学了,常记得姥爷在学校对面的大树下接我,拿着个苹果、梨或是状如拐杖的甜米花!……(姥爷很疼我的!谢谢您,但愿您在天国幸福快乐!)那时许多小朋友放学后都去打草,他们手里拿着用玉米面或是谷子面做的饼子,上面抹着自家做的酱或是拿根葱,哄着羊就出发!我很羡慕!就拿奶奶从北京寄来的奶糖(听妈妈说那时买糖要票,很不好买,我不太懂。)和他们换着吃,于是他们也就同意我也跟着放羊或是打草!其实去了就是玩,羊不用管,有草就没事。我们把鞋脱下来,堆一起,然后有一个人从远处打!经常是夕阳西下,羊都自己往回跑了,我们才发现草筐还是空的。
于是大家齐动手,拔草!经常用东西支起筐里的草,或者把草弄得很蓬松,显多!以证实自己并没有玩!后来我也让姥爷买了一只羊,这样我终于可以天天去放羊了!一直到现在,我都觉得:“蓝蓝的天上白云飘。白云下面马儿跑”是很浪漫的生活!以至去坝上草原旅游时,我都不想回家了,我喜欢牧民的生活。自由开阔!