动物的启示的作文
万物生来平等,在自然的生存法则中,动物们也有自己的生存之道。在它们的身上我们也可以看到很多启示。
就拿乌贼来说吧,科学家们研究发现,乌贼体内的囊状能分泌一种黑色液体,乌贼遇到危险时就会喷出那种黑色液体,会引诱敌人追它那去,使乌贼逃走,科学家们依照乌贼的这种功能,发明出了鱼雷诱饵,这种鱼雷酷似潜艇,会让对方分辨不出鱼雷的真假,给了我方潜艇逃跑的时间。
人们还从长颈鹿身上找到了启示,长颈鹿是世界上最高的动物,头离心脏有三米,全靠高达160—260毫米汞柱的血压把血液送到大脑。按道理说,长颈鹿低头喝水时,应该会因为血压过高从而倒致血管破裂面死,但是,长颈鹿却并没有死,是什么原因呢?经过科学家长期的研究之后发现,终于明白长颈鹿低头喝水不死的原因为,原来,是长鹿的身上裹着一层厚皮紧紧箍住了血管,限制住了血压。飞机设计师与航空生物学家依照长颈鹿的原理,设计出了一种新颖的“抗荷服”,从而解决了超高速歼击机驾驶员在突然加速爬升时因脑部缺血而引起的痛苦。这种“抗荷服”内有一种装置,当飞机加速时可压缩空气,也能对血管产生相应的压力,这比长颈鹿的厚皮更高明了。
还有很多,比如:野猪与防毒面具;蜗牛与内窥镜等。
其实,我们很多时候还是要感谢这些动物的,没有它们的存在,我们人类或许就只会生活在自己的世界了,就不会有这么多的发明,也会缺乏对自然的思考。