伟大的母爱作文
“母爱是无私的,母爱是伟大的。”每当听到这句话,我就会不由自主地想起诗人孟郊写的《游子吟》。
早晨孟郊即将出远门。他的母亲替他缝了一夜衣服,一张简朴的桌子上放着一碗近似水的粥,那是孟郊母亲的早饭。而儿子的早饭,则是一顿丰盛的饭。桌子上放着一盏灯,微弱的灯光一闪一闪的。在灯的旁边还有一个筐,里面放着线。
他的母亲已经是七十多岁了,满脸皱纹,身上穿着一件单薄的衣服。眼里布满血丝,可以看出她很疲惫。但为了儿子以后穿的衣服不破,继续埋头缝了起来。此时孟郊正在聚精会神地读书,根本没有注意到母亲的辛苦。看了这幅图,我的心里如五味瓶被打翻。
真是:谁言寸草心,报得三春晖。我明白了:这个世界上,只有母亲真心的对我们好,她们都很爱我们。有时是责备的话语,有时是鼓励的眼神……这些都能表现出母亲的爱。因为母爱无私,母爱伟大。
母亲一直在为我们默默地奉献着,给予了我们很多。母亲对我的爱如一把雨伞!
记得,那是一个下着倾盆大雨的晚上,我们放学了,站在门外的家长,随着放学铃声的响起蜂拥而至地拥向校门,希望快速找到自己的孩子。“你冷吗?”、“快把雨衣穿上!”……一声声关切的话语不绝于耳。我时不时地跳起来,希望在焦急的家长群中能找到我的妈妈,只见人群渐渐散去,就剩下几个孩子了。
忽然“咔嚓”一声巨响吓得我直冒冷汗,像天上雷神扔鞭炮,要把天空炸破似的,我被吓得直冒冷汗。我东瞧瞧西望望,就是看不见妈妈的身影。又过了一会儿,天渐渐地暗下来了,路灯照射下,雨点密密地、亮亮地斜织着,被风吹得一会儿扑向这边,一会儿扑向那边,让人睁不开眼睛。
突然只见远处一个黑点飞快地向我跑来,我睁大眼睛仔细一看,不是妈妈吗?我向前跑几步,发现妈妈正四处张望,我便大喊:“妈妈,我在这。”说完飞快地向妈妈跑去。此时的我惊呆了,只见妈妈就像从水里捞出来似的,衣服湿透了,头发贴在脸上,发梢滴着雨。
我的心颤抖着,心里呼唤着:“妈妈,妈妈”,泪水情不自禁地涌了出来。“傻孩子,站着干吗?快进伞里!”进到伞里,妈妈用她那冰凉的手紧握着我的手,把雨伞拼命地往我这边倾。“妈妈,你今天是不是又加班了?”“我今天头有点疼,在家睡过时间了”妈妈有气无力地说。
霎时,我感到母爱如一团燃烧的火,温暖着我的心。此时的我才真真切切地理解了“伟大的母爱,像茉莉,看似平淡无奇却芳香怡人”这句话了。望着妈妈手中的这把伞,我想了很多:妈妈手中的伞,此时像似她精心制作的每一顿饭菜,又好似她抽空一针针辛勤编织的毛衣,更像似为我成长道路上及时铲除杂草、施肥管理的设计师……这么多年来,尽管这句话被无数人重复了无数遍,但我还要对您说:“妈妈,我爱你!”