照片的记忆作文
照片,是记录我们人生中点滴滴的最好印证,而照片的变迁历史,也见证着时代的变化。
刚开始,在我的童年,照对我而言,就是那种泛黄的,边边带着卷儿的,甚至还有些四边是剪成波浪纹的老照片,照片中,是爷爷奶奶那辈人的合照,他们带着统一僵硬的微笑,似乎拍照对他们来说是件庄重而严肃的事情,一定要穿着笔挺的西装,标准式的笑容,甚至连鞋尖都要打磨的油光锃亮,不染一丝纤尘,至于坐姿,则一定要坐得挺直,双脚呈八字分开,双手要庄重的放在双膝上,然后等待摄影师的一声令下,迅速坐得更加笔直,咔嚓,一张带着上世纪八九十年代的厚重感的时代性照片就这样诞生了。
而爷爷奶奶对待这些老照片,也不同于我们只是把拍得好的印刷出来,象征性地摆在卧室里,很久都不去看一眼,他们一定要慎重地把照片放在桌子的桌面上,然后特地去割一块合适尺寸的玻璃,压在照片上,这样每每低头写字的时候,就能看到照片中旧时的音容笑貌。每当有人问起这些照片的来历,他们不像我们,只是能说出个大概,比如在什么地方拍的,他们能把一张照片的来历说的清清楚楚,比如在几几年拍的,当时发生了什么事,拍这张照片的原因,甚至不用看,他们都能准确地背出哪几排是什么人,而我们在模糊的照片上连辨认出他们都很艰难。
爷爷奶奶对照片的珍爱,彷佛就像对待他们的心头宝,不容许别人损害照片的一丝一毫,就连压照片的玻璃上染了茶渍,他们都要马上用白布仔细地擦拭,他们用不再青葱的手指小心地捏着洁净的白布,慢慢地,认真的摩擦着茶渍,他们的神情,就像考古学家擦拭刚出土的文物上的泥土般小心翼翼,彷佛稍有不慎,就会破坏了天下间最珍贵的宝贝。
每每有客人来,不经意间问起照片,他们都会如数家珍地一一道来,说起这些往事,他们就像找到糖果的孩童般喜悦,显得那原本涣散无光的眼眸都变地生动起来,像十八岁的姑娘小伙说起自己心爱的人一般甜蜜。甚至往往有时一说便是一下午,也不管客人早已按耐不住想起身走人但又不想扫了老人的兴的心情。
听妈妈说,在我还牙牙学语的时候,我就会睁着迷茫的大眼睛,稚声稚气地问爷爷这是谁,这时爷爷往往会哈哈大笑一声,然后抱起我,握着我的小手指在照片上“指点江山”,“这是你爸爸还小时,他小时候可调皮了,每次都......。”爷爷也不管我听不听得懂,就这么抱着我细细说着,布满沟壑的脸上都是笑容,我则越听越迷茫,后来索性吮着手指,四处张望,自顾自地睡着了,而爷爷似乎毫不在意,轻轻拍着我的背,像在哼摇篮曲般,继续述说着那些古老而动人的往事。
后来,爷爷奶奶都变得更老了,眼睛再也看不清照片,说话也不利索,可每每提及那些照片,他们还是会像发现新大陆的孩童般,一遍又一遍地述说着当年......