诚信的作文
“诚信”,说的通俗点,就是说真话,做真事。诚信的魅力是巨大的。然而,不诚信带来的后果也是可以预知的。
尼克松本来是具有绝对优势的,可他却没能抵制住心魔,做了不诚信的事,他的下台当然是毋庸置疑的。
人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢?
当然,失去诚信是万万不可的。
清代乾隆年间,南昌城一点心店主李沙庚,最初,以货真价实赢得顾客满门。但其赚钱后便掺杂使假,对顾客也遇见懒怠,生意日渐冷落。一日,书画名家郑板桥来店进餐,李沙庚恭请他题写店名。郑板桥题定“李沙庚点心店”,然而还是无人进餐。原来“心”字少了一点。郑板桥却说:“没有错啊,你以前生意兴隆,是因为“心”字有了这一点,而今生意清淡,是因为“心”字少了这一点。李沙庚终于感悟到经营人生的重要,痛改前非。又一次赢得了市场。
由此可见,诚信是多么重要啊。如果没有店主的幡然悔悟,那么他的店还如何站得住脚?
人生,漫漫长路远,纷繁诱惑多。人,作为微小而孤独的个体,在人生的选择题前无可避免地徘徊起来。在一个又一个渡口上,在一次又一次险象中,人究竟能选择什么?该选择什么?
薛瑄曾有言:“唯诚可以破天下之伪,唯实可以破天下之虚。
因此,我们要从小事做起,做个诚信的人。首先,对自己要诚实。你是否曾因为某些诱惑而欺骗了你自己呢?当然,对他人诚信也是极为重要的。你是否遭遇过欺骗呢?当你遭遇到欺骗又是什么感受呢?同样,当他人遭到欺骗时,自然心里也不好受。所以,要对他人诚信。对他人诚信,可以积累信誉。当你对他人诚信时,你就可以获得相等的诚信。其次,诚信的力量是要化成实际行动的。“徙木立信”,刚开始也是有许多人不敢相信的,这时有一壮士不管三七二十一扛起来就走,商鞅对他予以奖赏,这才为以后商鞅变法的成功奠定了基础。
做诚信之人。诚信可以使人充满魅力,诚信可以使你获得尊重,诚信可以让你走向成功。