很久以前,一只小兔子和妈妈住在大森林的小山洞里。兔妈妈平常不让小兔子出来玩,因为他还小。
有一天,兔妈妈和小兔子正在午休,兔妈妈睡得非常香,可小兔子一点睡意也没有。它悄悄地起床,爬到东门口向外面张望,看到漫山遍野的绿草和各种颜色的野花,好奇的心早已被这些美丽的景色吸引住了。于是,它一跳,溜到外面去了,边走边玩耍,欢快极了。妈妈说的外边危险的话,早已忘到了九霄云外。
小兔子越走离家越远,越玩越高兴,一不小心闯入了另一个山洞。原来这个山洞里面有豪猪、大灰狼、金钱豹。顿时,小兔子惊呆了,急忙掉头想跑,但是,豪猪、大灰狼、金钱豹不约而同地扑向小兔子,很轻松地就把小兔子活捉住了,他们要把小兔子当做食物。小兔子吓坏了,心里直后悔没听妈妈的话。可是妈妈又不在身边,怎么办?
小兔子只好自己想办法。于是就对它们几个说:“我太小了,不够你们几个吃,我来的时候看到山那边有一群羊,长得可肥了。赶快去吧,去晚了羊就跑了”。豪猪、大灰狼和金钱豹一听,信以为真,丢下小兔子,撒腿就往山那边跑去,谁也害怕去晚了没有了羊。小兔子吓了一身冷汗,赶快趁机往家里跑,边跑边想:好险呀!差一点成了它们的美餐了。
妈妈看到小兔子气喘吁吁的跑过来,心才放下。等到小兔子把经过一描述,妈妈说:“你真是个聪明的孩子 !不过,下回可不要乱跑了,多危险啊!”
小兔子认识到自己的错误,羞愧地低下了头。