偶像的作文
什么是偶像,偶像是一个人仰慕和模仿的对象。或许你的偶像是某位名人、或是某个当红明星、又或是某位著名的科学家。而我的偶像却有些特殊,因为他既默默无闻,又是那样的伟大,他就是我的爷爷。
儿时的我常常住在奶奶家,活泼好动的我总是拉着爷爷陪我玩,常把爷爷弄得精疲力竭。可是无论爷爷有多累,他都不会躺在沙发上或是趴着,他永远站得笔直,坐着端正。最让我不解的是,即使我把爷爷折腾到深夜,他也总会在清晨5:30准时起床,而且精神的让人看不到丝毫困意,这到底是为什么呢?
这个疑问一直伴着我,直到我六岁时翻开了一个箱子。
箱子里放着一套旧军装,虽旧了,但依然干净整洁,一个相册静静地放在里面。在奶奶的讲述中,我才知道爷爷是一名军人,一名从军数十年的军人。
爷爷16岁时便从农村里走出来参军,年轻的他怀着满腔的热血踏上了他的军旅之路,从此他再也没有回去过。
初入军队的爷爷同其他新兵一样需要试一次枪,第一次碰到枪的爷爷,连枪都很难握稳,更别说射中靶心了。但他从碰到抢了那一刻起,一种使命感便充斥了全身,从那天起,他每天都比别的新兵起得早,用石头练准头,每次训练他都格外认真与珍惜。练步伐练准头,他的手越来越准,步子也越来越稳。在一次枪法测试里,他连续命中,居然拿到了全部队包括老兵前几名的好成绩,成了新兵的骄傲。慢慢的他也成为了教导员,开始带新兵,他对新兵严格要求,领着他们训练准头和步伐,而他也从未停止过练习。时光飞逝,他成了部队里的神枪手,他带的兵也有着比别人强的枪法和毅力。
爷爷虽然没上过战场,却带出了几批英雄,当然这也成了他一生的遗憾。可我觉得他虽然不在前线,却是后方的一股强大力量,他用他的努力与热血,为前线的战士们送去强大的力量。在我心中,他永远都是偶像,爷爷身上的执着、努力值得我学习。
爷爷和奶奶也是在军中结缘。奶奶是知青,就在部队旁的村里帮农家干活。那天奶奶去砍柴,在下坡的时候脚下突然一滑,箩筐里柴掉了出来,人往下滑。爷爷和队里的一位战友刚好路过,眼疾手快的爷爷接住了奶奶,由于冲击力过大,爷爷也被擦伤了。爷爷和那位战友一起帮奶奶把柴拾起来,送奶奶回去。后来奶奶去部队感谢爷爷,在岁月的磨砺中,他们也慢慢的成为了彼此信任,支持的夫妻。
爷爷爱这个家,爱他的家人;爷爷也爱国,为国付出了整整一生,从黑发少年成了白发老人。爷爷给我的陪伴,我一生难忘。爷爷的精神也刻在我的心中,他是我一辈子的偶像。