学雷锋作文
如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的‘螺丝钉’,你是否永远的坚守岗位?“
雷锋,就是这一缕阳光、这一滴水、这一粒粮食、这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,但他的精神长存。
从很小的时候奶奶就教我唱“学习雷锋。好榜样。忠于革命忠党……”但是幼小的我虽然会唱,却不知道雷锋是谁,为什么要学习雷锋。有一次我忍不住问奶奶:“雷锋是谁呀?”奶奶说:“我给你讲一个故事吧”。
雷锋出生在一个贫苦家庭。在很小的时候爷爷、父亲、妈妈、哥哥都一一去世。年仅7岁的雷锋从此沦为孤儿乡亲们的帮助下艰难的活了下来。
雷锋年纪虽小,但生活的磨难,使他过早地懂事和成熟了。为了减轻叔祖母家的负担,小雷锋经常上山去砍柴、放牛,做一些力所能及的事。
奶奶告诉我雷锋从不浪费时间。有一次在电影院,电影还没开始,有一个姓贾的小同学看到有一个叔叔正在看书。小同学跑过去一看是雷锋叔叔,。说:“这么一点时间您还看书啊!”雷锋说:“时间很短吗?我都看了好几页啦!学习就是要学会利用时间,每天看几页,就会积少成多。”“哦?”我似乎明白了点什么。便央求奶奶再给我讲一个。奶奶说“这样。奶奶以后一天给你讲个。好不好?”我高兴的答应了。
从那以后我便知道了不能浪费时间,要向雷锋一样用钉子精神来学习。一天一天过去了,我也知道了一个又一个的雷锋故事。
长大后,我看了关于雷锋的一部电影,其中让我感受最深刻得是雷锋顶着病去帮一所小学砌砖,一位女广播员问他叫什么名字,他却做好事不留名。帮着干完活回到营房后,对参加劳动事一字未提,雷锋就是这样默默帮助身边的人。
雷锋有一句名言:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。雷锋说的每一句话都是富有哲理的,我更加敬佩他了。
3月5日是“学雷锋纪念日”,我在五年级时,雷锋日那一天,老师带我们去做好人好事,我们来到了一位瘫痪的老爷爷家里,帮他扫地、擦窗户和栏杆,还陪他聊天,他摸着我们的头夸我们都是好孩子,半天下来感觉浑身酸疼,但只有一个地方是舒服的,那就是心,心里感觉甜甜的,并为自己学习雷锋而感到自豪。
后来在一次暑假时,我和奶奶还有几个同学一起去参加了义务捐款活动,拿了一个红色的捐款箱,为贫困孩子献爱心,一天下来有了不少收获,脸上便笑开了花。
雷锋是平凡而伟大的共产主义战士,虽然他只度过了22个春秋,但是我,不,是世界上所有人都会记住他。
一个美国商人如此说道:雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人的品质。
雷锋如若是一片大海,我们便是大海里的一滴水;雷锋如若是一片草坪,我们便是草坪中的一棵小草;雷锋如若是一棵大树,我们便是大树中的一片叶子。跟雷锋比起来,我们实在渺小不过的了。但我相信,总有一天,我们会和他变得一样伟大。