在新疆吐鲁番的火焰山中有着驰名中外的葡萄沟。
春天来了,盘绕在葡萄架上的茎冒出了嫩牙,长出了嫩绿色的小叶子。到了夏天,郁郁葱葱的叶子像一只只手掌,在这些“手掌”根部开出了一串串黄绿色的小花,花越开越密,越开越盛,不久便占满了枝头,散发出阵阵清香。一阵风吹来,它们仿佛是一片片小雪花,落在葡萄藤上跳舞呢,整个架上像满天繁星,令人眼花缭乱。
热闹了好一阵的葡萄花渐渐地谢了,树上结出了一串串小葡萄,青绿色的小葡萄像一个个圆圆的珍珠,挂满枝头,就像一座座珍珠塔。葡萄一天天长大,一天天成熟,它的外皮先是青绿色,逐渐变得青中带红,红中带紫,最后变成紫红色。熟透了的葡萄高兴的笑了,像一颗颗玛瑙,晶莹透亮。它们有的躲在绿叶后面像小姑娘一样害羞,有的像顽皮的孩子露出脑袋大声欢笑,向人们呐喊着:“我们成熟了!”
这时你摘下一串葡萄,剥开外皮,一个个嫩绿的果肉像一颗颗碧玉,晶莹透亮,取几颗放入口中,香甜可口的汁水渗遍全身,那酸溜溜、甜津津的味道让人回味无穷。
葡萄含有大量的维生素,可以生津消食、缓解疲劳、补血益气,补肾、壮腰,还可以做葡萄干、酿葡萄酒,葡萄的用处可真多啊!