乐于助人作文
廉仲文,既是我的好朋友,又是我的邻居,还是我的“老师”。他长得浓眉大眼,总爱笑,鼻子上架了副眼镜,显得很有学问。
他助人无数,有同学、有朋友、还有素不相识的人…。。也许这在他眼里不算什么,可是他给我讲题那件事令我难以忘怀。
那时我刚认识他,和他并不很熟。有一天我有几道奥数题不会做,问爸爸、妈妈,他们都不会,加上那天是星期六,无法问老师,怎么办呢?我突然想起了邻居廉仲 文,问问他去。可是,我转念一想:我和他的关系并不密切,我这样贸然登门,他会拒我于千里之外吗?那多尴尬!算了,碰碰运气吧!
我拿上题,来到他家门口。轻轻地敲了敲门,开门的竟然是他。“你好,我能帮你做点什么?”他手里拿着本书,面带笑容地说。也许是他的热情感染了我,我突然的陌生感烟消云散,主动地说:“我有道题不会,你能帮我讲讲吗?”他爽快地说:“来吧,我给你讲。”
我打开奥数书,翻到第73页,递给他,他全神贯注地读着题,一边读一边在书上圈画着,看完后想了想,告诉了我解题思路。他耐心地说道:“这类工程问题,要 想求乙的时间,先要求出甲单独做了多少————用甲的时间乘以速度,然后用一减去甲做的量就得到乙做的量,最后用乙做的量除以乙的速度就得到了答案。” “哦,原来是这样啊!”我恍然大悟地叫了一声,心想:这下这道题解决了。“谢谢你。”还没等我说完,他接着说:“我再给你出几道类似的题你做 做,巩固一下。”
后来,我又做了他出的题,其中有两道又做错了,他不厌其烦地再给我一步一步讲,直到我弄明白为止。他每讲一道题,我就会想:他可真耐心呀,平时老师讲课也没这么细致入微。
我临走前,他把上李刚老师奥数的考试资料递给了我,说:“你拿回去看看,后天还我就成。”要知道,李老师奥数班是个非常著名的精讲小班,只有十个人,他能够无私地拿出教材给我看,真是无私助人呀!
我拿着书离开了他家,从那一刻起我心中认定他就是我的“老师”,我的好朋友。因为他乐于助人的好品质感动了我,也感染着我。见贤思齐。我也要做一个学有所长、乐于助人,对他人、对社会有用的人。