毕业作文
即将踏入中学校门的我,收拾行囊中,那本落满灰尘的同学录中飘落下一张卡片映着清晨的阳光格外耀眼。伸手捡起,剥开岁月残积的灰尘,小学时的毕业照映入眼帘。
望着手中这张照片,不禁升腾起一股暖流,沁人心脾。透过架在鼻梁上的镜片,那一张张花朵般的小脸那么可爱可亲。是呀,这一名名老师、同学都是朝夕相处的知音、伙伴,同窗六载,他们早已在我心中化为那亲密无间的兄弟姐妹。双手抚摸着照片,那一幕幕与他们在一起的欢声笑语浮现在眼前,暖在我的心里。“二锅头”、“小黄”、“消食片”、“小飞”……这些外号个性张扬,别具一格。在此看来,它们无疑是连接友谊的绳索,虽有时争吵、有时敌对,但他们把我们永恒地连接起来,友谊在“风暴”中更加的坚强起来!望着他们的音容笑貌,怎能不是最好的享受?昔日,和他们一起努力下,我们建立了班中第一个小说、漫画组织,并使他一天天成长壮大。在创作中,我几时想放弃,畏难而退,是他们用全力支持我坚持下去,使我重拾信心。小说《六(4)班的坏小子》,漫画《猪猪总动员》……,这些充满了新少年的活泼、健康、向上的作品,现在回想起来,仍让我自豪不已。它是我们的劳动和智慧的结晶、处女作,更是我们友谊的见证!
长舒一口气,目光又投向了照片中间的两位语数老师:周老师和柴老师。俗话说“一日为师,终生为父”,她们便是我的再生父母,教授我知识,教会我做人,激励我成长。周老师,用快乐与游戏,开起了我的写作潜能;柴老师用鼓励和信任,使我信心十足。照片中的她们脸上洋溢着会心的灿烂的笑颜,那么和蔼可亲,对她们的思念一时间涌上我的心头,久久难以平静……
啊!我们这个可爱的六(4)班却再也无法重现了。我们这些风华正茂的追梦少年各奔东西,去追逐自己的梦想,两位和蔼的老师也在努力地培养着下一批“接班人”。想到这,我不禁潸然泪下……啊!我多想回到这张照片中,因为这样,我便可以与亲爱的老师朋友们永远的在一起了。唉,俱往矣,人生总有离别,但即使离别也不能拆散我们的师生之情、同学之谊!
我擦去照片上的灰尘,放进了远行的行囊中,铭记这段感情……