春节叙事的作文
今天是农历正月初一,大家都要去爷爷奶奶家拜年,过春节。
我们一大早起床就穿上了漂亮的新衣服,新鞋子,带上了鸡、鸭、鹅、水果点心等,开开心心的驾车到了爷爷奶奶家。在路上,我们听到了鞭炮声,看到了正在放烟花的小朋友。细看各家各户门上还贴上了对联,喜庆极了。爸爸说;“贴对联是我国民间的一大习俗,寄托着人们对新一年的祝福和希望。”
到了爷爷奶奶家,我们就对爷爷奶奶,伯父伯母等长辈们拜年,问好,送上新年礼物,然后长辈们给我们晚辈发红包,接着我们大家互相祝福,兄弟姐妹及长辈们都喜气洋洋的笑了,欢乐极了。
然后我们几个小朋友就去农田里玩,我们玩了捉迷藏、老鹰捉小鸡、捉泥鳅……其中最好玩的是放鞭炮,我刚开始是看哥哥玩,后来他们也让我一起玩,可是我不会,于是我请他们来教我,他们说要先将鞭炮拿在手上,然后点着火,马上往外一扔就好了。我试了一下,十分刺激,好玩,后来哥哥提醒我们放鞭炮还是比较危险,我们便去吹泡泡了。我们一起在田边吹泡泡,哥哥姐姐吹了五彩缤纷的大泡泡,弟弟妹妹吹了晶莹剔透的小泡泡,大大小小的泡泡被寒风吹到了田野上,空枯黄的田野,慢慢穿上了五彩缤纷的衣裳,荒凉的田野,慢慢变得温暖起来,我们在田边上久久不肯离开。而长辈们就在家里喝茶聊天,吃点心瓜子糖果,人人脸上都洋溢着喜庆的笑容。
到了晚上大家聚在一起吃年夜饭,年夜饭里的饭菜可多了,有传统菜也有新派菜,有荤有素,一张大圆桌,要放几层才能放满,吃起来味道好极了,大人们喝着自己酿造的糯米酒。吃完年夜饭,我们听到外面传来一阵烟花声,原来很多人在放烟花,各种各样的烟花,十分好看,有老鼠状的,有花朵状的,还有金鱼状的,七彩的烟花盛开,像祥云一般在天空中飘着,把整个天空都照亮了。
不仅小朋友们喜欢烟花,大人们也喜欢烟花呢!瞧,那位叔叔拿着几个窜天猴,准备一起点火、起飞,那几位服务员在放鞭炮,噼里啪啦,真好玩,那几位老爷爷在玩沙炮“啪啪啪”他们高兴到哈哈笑,就连爷爷奶奶也看得哈哈大笑。
这个新年我又长大了一岁,还知道了不少习俗,真是个有意义的新年啊!