五月五,是端午;五彩线,手上戴;拉露水,亮眼睛;门插艾,香满堂;吃粽子,蘸白糖。
端午节是个传统的节日,在我们老家农历的五月五日,童谣一响,端午节就到了。
端午节的早晨我一醒过来,妈妈就给我在双手上戴上了五条五彩缤纷的丝线编成的丝带,说可以辟邪,保佑平安的。
一大早我就要和爸爸爬到山上去拉露水了。在山上,我看见老人们用花草上的露水珠洗眼睛,原来,传说端午节早上晶莹的的露水珠能把眼睛洗得又明又亮。了解了这一秘密,我马上学着老人的样子,也认认真真的捧起猫眼睛一样明亮的露珠洗了自己的眼睛。
在山上,能看到许多漂亮的小花,开的漫山遍野,当然了我们还要带回许多的艾草,把他们插在门上,说是为了避邪,其实艾草香香的,我很喜欢。
一提端午节,最先想到的就是粽子了,粽子是纪念屈原的,屈原是我们国家伟大的诗人,他是楚国的大臣,受奸臣陷害,为了唤起楚国百姓的爱国之心,屈原就跳进大江里以死来抗争。楚国的老百姓害怕江里的大鱼吃屈原,就包了好多大大的粽子,想让大鱼一吃把大鱼的嘴粘住,这样它就吃不成屈原了。以后,人们就以吃粽子来纪念屈原。家里自己做的粽子总是包的大大的,粽子里有大米、花生、大栆、红豆。蘸上白糖,咬一口,含在嘴里,啊!又甜又香。
端午节可真热闹啊,我可喜欢过端午节了!