家乡的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”从唐朝诗人杜牧写下了著名的诗《清明》,可以看出清明节的源远流长。
关于清明节的由来,据说是春秋的晋文公为了纪念介子推,把介子推去世的那天定为清明节。现在到了清明节这天,大家都会去自己祖先的墓地进行祭拜,缅怀祖先。
每年清明节,我们全家都要去无锡扫墓。一大早我和爸爸妈妈就兴致勃勃地带着水果、鲜花、纸钱等一些供品来到公墓,找到太爷爷太奶奶的墓地。我们首先把墓地打扫干净,再把带来的供品放在墓前,行祭拜礼。等到祭拜结束,我们还要把“纸元宝”烧给太爷爷太奶奶。
清明节这天,我们不仅要扫墓,缅怀祖先,还要踏青游玩,享受春天的乐趣呢!
有一次,我们全家扫墓结束后,就到公园去踏青。一进公园,我就被那里的风景吸引了:草地上早有小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,踩在上面舒服极了;各种树木你不让我,我不让你,都开满了花。三只小鸟叽叽喳喳地停在树上叫个不停;天上的风筝多种多样,这是多么美丽的画面啊!我和爸爸妈妈在草地上吃野餐,放风筝,玩老鹰抓小鸡游戏……我是多么喜欢踏青!
春天来了,今年的清明节也快到了。