家乡的清明节作文
我国传统的清明节大约始于周代,已经有两千五百多年的历史了。清明节最开始是一个很重要的节气,清明节一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成清明时节的一种习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
今年的清明节,爷爷奶奶一大早就出门扫墓去了,我和爸爸妈妈在家里带妹妹。吃过午饭后,我们一起去贾鲁河畔游玩。来到河边的一个小广场上,我看到河边的柳树在春风中随风起舞,有的小朋友在钓鱼,有的在跳绳,还有的小朋友在吹一种东西,我不知道他们吹的是什么?爸爸说:“他们吹的是柳笛“,我又问柳笛是怎么做的?爸爸说:“把一根光滑的柳枝扭一扭,把它里面的芯抽出来,那芯又凉又湿,因为它是柳枝的吸收管。把那个皮的边缘剪齐之后,再把要吹的一头的皮刮薄一点就完成了。”
这个清明节,我学会了做柳笛,我喜欢过清明节,你喜欢吗?