我喜欢读书,“书是人类进步的阶梯”我读过很多书,但我最喜欢的是林海音的《城南旧事》。
本书是以一个六岁的小女孩——英子为主人公,通过描写《惠安馆》、《我们去看海》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花落了》五个故事让世人了解透过英子童稚双眼所展现的大人世界的悲欢 离合。
本书表达了作者的思乡之情,也表现了旧时代是女性悲惨的命运,例如:《惠安馆》中的疯女秀贞,《兰姨娘》中的兰姨娘以及《驴打滚儿》中的宋妈,作者着重描写了旧社会女性的悲惨际遇。
本书的主人公小英子的主要性格是善良、天真、富有同情心,在《惠安馆》中小英子并没有因为秀贞的“疯”而害怕她,反而和她成为朋友,并用她自己的方式帮助了秀贞和妞儿相认,还偷了她妈妈的' 金镯子给她们做盘缠,体现了她的善良,富有同情心;在《我们去看海》中,小英子还与草丛中的小偷坦诚交往,听他讲自己的故事,与他一起读《我们去看海》,还有了一个美好的约定,体现了英子 的天真、善良。
我比较喜欢《城南旧事》,我希望大家能试着读一读。