阅读的作文
已是初春,课堂上的朗朗书声。忽恍然,我已从稚气未脱的小学毕业生进入了焚膏继晷的第九年。屈指可数的,是时间,纷至沓来的,却是源源不断的作业。
而我此刻,只想洗尽铅华,再去听听,他那些趣意盎然的小故事,再去重温一遍,他那萦满了墨香味儿的阅读课。
走进他那宽敞的大教室,窗口的绿萝未变,停靠的蝴蝶也未变,只是教室里端坐的笑脸变了样。他仍是留有趣的寸头,胡茬深深浅浅地渐次勾勒脸庞的轮廓。手不释卷的他一定会捧着本书——果不其然,一本红色封皮的《成长,请带上这封信》映入我眼帘。
“孩子们,上课!”我忍俊不禁,又是这熟悉的开场白,仿佛故地重游。“……哲学、阅读、微写作与表演,混搭吧,只要你们不讨厌。”
他仍然活蹦乱跳的,笑容堆积在脸上——突然,醒木一响,孩子们的注意力全都高度集中了——原来,他又要开讲,他那小木猪的故事。
时间的推移仿佛长了脚一般,在他那绘声绘色的讲述中,我仿佛也回到了自己的童年——那是我还未踏入初中校园之时,也曾听他讲这故事。在这天地之间,包罗万象的大千世界,原来也有如此微不足道,却让人珍爱一生的玩物,他讲,这故事中更多的意蕴,是爱和情谊。于是那“未曾谋面”的小木猪,却代表了一种最庸常的爱和美好,种在了幼小孩子的心房。
下半场,空气中仿佛都氤氲着一股俏皮。我想,这“表演课”该要启动了罢。果不其然的,他让孩子们自由发挥,根据《夏洛的网》书里的四种鸟,模仿表演。扮演大叫的白脖子燕子,叫声“震耳欲聋”的小A;饰演东菲比霸鹟,摇头摆尾的小B……
欢笑过后,他再次拍下了小醒木,精炼地总结。“狭路相逢勇者胜!”他朝我点头,我也会心一笑,兴奋之情油然而生。两年前,他便是送我这句格言,令我受用至今。我想,这也是他在鼓舞我与所有心怀热爱的孩子们,勇往直前?
还有怎样的一堂课,能包含如此之丰富的爱和美好,又能给予人这样的力量呢?
那是一个带着充实的作业的暑假,如同沉甸甸的稻穗。然而我愿意,让这半天变得闲适,去听他的课。在奋笔疾书之余,驻足到时光的这一刻,让充满着爱和哲理的河流在你生命的那一刻留下温暖的河床。这妙不可言的“故地重游”,或许正是应了,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,原来这看似千篇一律、枯乏的九年级,也能有如此美妙的开场曲,也能有如此结实的鼓舞。
临走时,他递给我这本《成长,请带上这封信》,红色封皮依然炫目。“好好看看吧,说不定能让你在课余间放松,让你在紧张的压力间被抚慰。”他又笑了起来,堆叠脸上的纹,可爱得像个孩子,仿佛不是那个醒木正拍下,吼出“狭路相逢勇者胜”的人。
“谢谢你,小蔡叔叔。”我深深道谢,不知下次听他别样的阅读课,我又会是在哪一个人生转折点呢?