爸爸的爱作文
父爱,如同深夜里的灯塔,照亮我前行的方向;父爱,就像黑夜里的蜡烛,点燃自己,照亮我们健康快乐地成长……
有一次,我正在做数学作业,做着做着,一道数学题(5x=505÷10)挡住了我前行的脚步,我想:先算505÷10=50、5那算式就是5X=50、5,5X=50、5这个算式怎么算呢?小数除法还没学过呀!我左思右想,绞尽脑汁还是未能解答出来。我心急如焚,但是心里越想做出来却越做不出来,脑子里一片混乱,好像一团被猫抓成一堆无厘头的毛线,想找出个线头都十分困难。正当我想放弃的时候,看见了我的“救星”,当然就是我家的“数学老师”——爸爸。我拿着作业本虚心地向爸爸请教,爸爸看了看题目,就问我:“你哪点不明白,是怎么想的呢?”我把自己思考的过程告诉他。爸爸耐心地帮我分析,说我的思路是对的,就是小数除法还不会,接着就给我讲起了小数除法:“先把小数50、5乘10,变成505,再5X÷505……”我听得云里雾里,感觉就像在听天书。他让我在草稿本上做一做,可还是做不出来。爸爸又继续为我讲解,还在纸上画了画,又问我听懂没?“是不是这样的?”“是。”“到底是不是?”“不是。”一直到最后,爸爸问我:“给你讲了这么久,会了没?现在总会做了吧!”“会做了。”我开始拿起笔,爸爸就在一边看着我。5x=505÷10……我做到这里突然脑子里一片空白,就开始咬笔头,一分钟,两分钟,五分钟,半小时……这道题我已做了一个半小时了,还是不会。爸爸等得有些不耐烦了,严肃地问:“你到底会不会呀?”“不会。”“听好了,我这次再讲一遍。”讲解过后,我一脸茫然,还是做错了。
爸爸看我还是不会,气得脸色铁青,两只手气得微微颤抖。“我警告你,要是我再讲一次你还不会,就别怪我手下不留情了。”但是,我还是一脸茫然,“啪”这时一个脆生生的巴掌打在了我的脸上,我控制不住自己的情绪,哭了起来……我真恨爸爸,我不会做,怎么就打我呢?
从那以后,我在课堂上专心听讲,遇到不会做的题目及时与同学讨论,有时候还会去问老师。老师说我的学习态度好多了,班级里评比我的得分最高。感谢爸爸对我的教导,感谢爸爸对我的严格要求。直到现在才明白,爸爸打我,是恨铁不成钢啊!
恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。
总有一个人将我们支撑,总有一种爱让我们心动,这个人就是父亲,这种爱就是—父爱!小作者从父亲辅导自己做数学题中,感受到父亲对自己的耐心和父亲的严格要求,使我产生对父亲的不解,甚至恨父亲,在经历了以后的学习生活中,使小作者慢慢明白了父亲的良苦用心,进而转变为对父亲的爱,感受到伟大的父爱!语言通顺,记叙有条理,中心明确,是值得一读的好文章。