又见端午节作文
“五月初五是端午,端午就在五月五……”听到这首歌谣,快乐的端午节就跃然眼前。正当我遐想时,奶奶端着一盘香喷喷的粽子出现了。
粽子!棕的棕,黄的黄,穿着绿色的皮夹袄,泛着淡淡的清香。端午节怎么少得了粽子嘛!吃粽子这个习俗,还要从屈原说起:伟大的爱国诗人屈原,为了国家悲愤跳江,老百姓为了留住屈原的尸体,往江里扔饭团,现在,这饭团就演变成美味可口的粽子。想着,我咬下一口粽子,这真是好滋味!粽子是我爱吃的食物,样子呈三角体,小巧可爱,最好看的是它的“绿外套”,是用箬叶包的,清新的绿色会让你食欲大振。粽子也很“人性化”,它的“肉”有黄有棕,就像白种人和黑种人,那是因为粽子有不同的馅儿,就像人有不同的个性,不同的个性搭配不同的皮肤,才是独一无二的!
吃过美味的粽子,我来到江边散步,辽阔的江河,一望无际。我仿佛看到了屈原站在江边痛苦的样子,仿佛亲眼目睹他跳江的过程,仿佛明白了他的心思,这让我肃然起敬。是啊,“爱国屈原尸何归,百姓为其过端午”。这使我对端午节有了新的认识,对“爱国”有了新的概念。其实,端午节吃粽子、赛龙舟、挂艾草、挂香包、吃五黄等习俗都是在爱国,都是在传承中国文化。我们的端午节,是要弘扬爱国主义精神,而不是所谓的“小长假”,但是人们快要这些中国传统文化淡忘了……
吃着粽子,我们为什么不想想屈原呢?看着划过的龙舟,我不禁大声喊起“加油”来——没错,作为龙的传人,要保留好祖国传统文化啊!