又见端午节作文
端午节在中国民间节日中可以被认为是盛大的。粽子、茶蛋、艾叶是端午节的特色。
小时候提前一周为端午节兴奋,因为可以吃到好吃的粽子。那时候生活单调苦,什么都吃不下。说到粽子,它不仅好吃,而且在制作粽子的过程中表现出乐趣。每年端午节到了,我妈第一天晚上就跑一锅糯米饭。第二天早上,我和妈妈把它包在一起。绿叶加糯米和大枣,包成三角粽子。包装后,放入大锅中,煮3-4小时。之后,我妈妈把粽子泡在两个准备好的桶里。等它凉下来,她小心翼翼地拔出竹叶,咬了一口白糯米,紫枣就露出了头。
端午前夕,家家户户把山上采来的艾叶插在门上,说是辟邪。我们的孩子只是模仿,并不理解它的意思。
端午节的早上,我妈起床后,用五颜六色的丝线缠在我们的手腕和脚踝上,我们以后会一直穿。据说可以祛病辟邪。其实在我心里,这些五彩丝线就是那些精致手链的替代品。有些家庭还会花一些钱给孩子买香包。我妈用小布做的,里面塞了棉花,还放了一些草药。即便如此,我们还是很开心。
回忆童年的假期很开心,节日气氛比现在更浓。