东汉的时候有个名医叫张仲景,他的医术高明,不管什么病,都能手到病除,人们称他是“医圣”。
张仲景在长沙当官,那年休息回乡,正值隆冬,一路寒风刺骨,雪花飘飘。他看到路上那些为生活奔波的人,衣着单薄,不少人的耳朵都冻烂了,他心里很难受。
张仲景回家后,心里总挂着那些冻烂耳朵的人们,他叫他弟子在南阳找了一块空地搭了棚子,架上大锅,用羊肉、鸡蛋和一些躯寒的药材放在一起熬煮,等煮好后,把羊肉、药物捞出来切碎,用面皮包成一只只耳朵形状的种子,再放在锅里煮。到冬至那天就开张,专门送给冻伤的人吃。张仲景把这种治冻伤的药叫“社寒娇耳汤”,吃过以后的人觉得浑身发暖,两耳生热,冻伤都自然好了。
从那以后,每到冬天,张仲景都去做“社寒娇耳汤”,从冬至那天,送给大家吃,预防和治疗冻伤。
巧的是,过了好多年,又到了冬至那天,张仲景离开了人世。为了纪念他,每年冬至家家户户都包种子吃,并说冬至吃了种子,耳朵就不会冻掉了。直到现在,有些地方还把饺子叫做饺耳呢!