习惯的作文
都说学习改变命运,但我觉得更应该是习惯改变命运,因为学习也是一种习惯。
培根说:“习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生。”可见,习惯对一个人有着巨大的影响。
曾经看过这样的一则故事。
有一座寺庙座落在山上,殿宇建筑雄伟壮丽,加之古松和奇花异草,把整个寺庙点缀得幽静雅致。寺庙的名气和美景,吸引着无数的游人香客,每天来这里的客人络绎不绝。
庙里住着一位年老的方丈和一些和尚,其中有一个小和尚,长的伶俐,脑子也很灵活,深得方丈喜欢。
小和尚不敢恃宠而骄,他很要强,事事都想领先,和众多师兄们暗暗竞争。而师兄们都有自己的特长,这样小和尚什么都想做好,兴趣变得非常广泛,可由于他学的东西非常多,不仅没有师兄们优秀,反而样样不如人家。于是小和尚很灰心,不但寺里的事漠不关心,而且连自己的本职工作也不肯好好做,每天只是混日子,惹得师兄们很不满意。
一天晚饭后,方丈找到他,给他一本禅经,叫他在一炷香时间内背完,一炷香过去了,方丈问小和尚背下了什么,小和尚茫然道:“我什么也没背下。”然后,方丈又拿了另一本书,同样一炷香的时间,叫小和尚背完一页禅经。时间到了,小和尚将这页禅经朗朗上口的背诵出来,连含义都做了诠释。方丈意味深长的说:“假如你每天都能做好一件事,每天你都会收获到快乐。可是,当你想把所有事情挤到一起来做,反而什么都收获不到。”
许多年过去了,小和尚一直铭记着方丈的教诲,并且一直坚持着,后来,他也成为了一名德高望重的方丈。
从这个故事中体现了习惯的重要性,只要我们摒弃坏的习惯,养成良好的习惯,并且持之以恒,那我们一定会成功。
是否真有幸福并非取决于天性,而是取决于人的习惯。这句话让我沉思,很多人认为,命运是由上天决定的。但是,在我的心中,我认为命运是由自己来决定!当然,这其中,不可缺少的,那就是——良好的习惯!
在我的身边,也有着这样的例子,比如说,我的父亲!
父亲小时,家里七口人,很穷,就依靠爷爷一个人微薄的工资,生活都难以维持。父亲他们这一辈兄弟姊妹读的书都不多。而且父亲经常说,他小时很笨,学习起来很困难,不像我们这样聪明。但是,支撑着父亲走到现在的是什么?父亲告诉过我他一生中有两种最最重要的习惯——每天坚持锻炼身体和持之以恒的学习。他说,以他的智商,没有这两种习惯,在社会上根本无法立足,更不可能有这个幸福美满的家庭。他说记得他刚工作时,他自己的文化知识只相当于我们现在小学二三年级的知识,跟同事和朋友们聊天时,感觉到他们说的话自己很多都听不懂,才发现自己的文化知识与朋友同事们差距太大!此后,他开始持之以恒的学习,几年后还考入了四川大学。到现在再和过去的哪些老朋友老同事们聊天时,只有父亲讲的话最多——因为他的文化知识已经远远超过他的朋友们了。
而父亲的另一个习惯:坚持锻炼身体——到现在他已经是接近五十岁的人了,但他的体能也不比现在的很多年轻人差。
这就是习惯的力量,所以我坚信——习惯改变命运!习惯具有无穷的力量。作为学生,我们最重要的是要从小养成良好的行为和学习习惯,克服不良的习惯,我们的人生才会取得成功,我们的人生才会更加精彩。