过年的作文
要过年了!我兴奋极了,不过在我兴奋的同时,我想到了一些过年的习俗。
首先我想到的是贴春联,王安石在《元日》里说“千门万户曈曈日总把新桃换旧符。”在新的一年里,我们总会把旧的春联撕去,换上新的春联。正所谓是革故鼎新,除去旧岁,迎来新年。
第二个习俗就是放鞭炮,正所谓“爆竹声中辞旧岁。”在那“噼里啪啦”的鞭炮声中。我们忘记了过去的烦恼,心里想的全都是成功和快乐。以一个崭新的面貌迎接下一年,以一个快乐的心情迎接下一年。下一年我们一定会更好。
过年一定要让家里更美好,所以在过年以前全家都要大扫除,把家里打扫得干干净净。打扫家里卫生的扫把也成了一把神奇的扫帚。把不但把家里的灰尘打扫干净了,也把过去的烦恼打扫的干干净净。我们从此去烦恼一笔勾销。
我的家乡还有一个习俗——炸肉。每到腊月二十八、二十九那一天,家人们都会把自己家里的油拿出来,把肉切成一片片的。在炸肉的过程中,可能是家长一边炸,孩子一边吃,等到中午饭的时候,孩子已经吃饱了。家人们看到孩子憨厚可爱的样子,会情不自禁地哈哈大笑。
过年的风俗都是让我们除去自己的烦恼,以一个崭新的面貌迎接下一年,我祝福大家在这一年快快乐乐,万事如意、幸福安康。