菊花作文
“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”秋天里,丹桂飘香,桂花虽香。但我还是更喜爱五彩缤纷的菊花,在寒秋天傲放的植物。我在寒秋就去参观了菊花展。
秋风吹在我脸上,我不禁打了一个寒颤,浑身冷飕飕的,我们——金乐怡,周雅琪,我以及我们的妈妈。来到农业大学,我也观察了菊花。
菊花的种类繁多,如立菊、独本菊、大立菊、悬崖菊、花坛菊、嫁接菊。菊花,是美丽的,那淡雅的粉红,那奔放的火红,那清幽的淡绿,那可爱的金黄和那纯洁的雪白,都使人陶醉在其中,就像走进了一个五彩斑斓的世界……姹紫嫣红。我最喜欢的就是球状的菊花了,长得十分可爱,从外到里包裹起来,外面的颜色深一些,越到里面颜色越浅,看起来就像是一个小绣球。还有喷泉状的菊花,中间的花蕊朝里的,外面细长细长的花瓣是朝外开的。走在它面前,就像再对我微笑呢。菊花的茎最然不粗,又细又长,是深绿色的。但在寒秋中,任然能撑住娇艳欲滴的菊花。菊花的叶子也是深绿色,叶片周围成大的锯齿状,和牡丹花的叶子差不多的形状。还有像满天星的小野菊,玲珑小巧,一簇簇,一丛丛,真的是可爱极了。
美丽的菊花当然还有许多的好处,对于我这个小吃货来说就是可以做成菊花糕。菊花粥。菊花火锅。凉拌菊花瓣。菊花寿司……说都说不清,害的我口水差点流出来了,这些美食都可以清凉败毒消火气,还可以明目。当然,菊花也可以用药,菊花的有效成分对革兰氏阳性菌、结核杆菌、流感病毒及皮肤真菌都有抑制作用,并有降压、扩张冠状动脉血管,增强毛细血管弹性的作用。对老年高血脂、高血压及动脉硬化等都有良好的治疗效果。菊花除常用作泡茶、汤剂外,还有些比较特别的用法呢,菊花枕。泡脚等。
这样坚强的菊花,我们也要学习哟。