演讲的作文
在国庆节的前夕,我们学校举行了“喜迎国庆暨行为养成教
育”演讲比赛。在这次比赛中,我有幸代表我们班参加了。
为了参加这次比赛,我可是下了很大的功夫。首先我要定稿,经过几番修改,“热气腾腾”的演讲稿终于新鲜出炉了。接下来就是背稿了,我把稿子分成两部分来背,但效果不是很理想,于是我就用另一种方法——化整为零,记住每一段的中心句,很快便啃下了这块“硬骨头”。最后一关就是练稿了,练稿可不是读书,它需要丰富的感情、到位的动作、合适的语速和语调。我一遍遍不厌其烦的练习,让爸爸妈妈提意见,让老师同学提意见。功夫不负有心人,我的水平在我的努力下提高了不少,真是芝麻开花节节高。
激动人心的时刻终于到了,该我上台了。我从容不迫的走上台,可当我看到评委和观众时,心中又增加了几分紧张,我的心砰砰的像小兔子一样乱跳。
我感觉,我演讲时由于紧张速度太快,而且在高潮部分时忘了一些稿文,其余部分还算可以。而当我看了别人的演讲时我又为自己能否得到一等奖而担心。
终于到颁奖的时候了,我充满了激动,我得了一等奖。此时的我差点没一蹦三尺高,然而遗憾的是,我没有得到特等奖。
通过我的第一次演讲,我知道了要努力就能成功。我也要像演讲中说的那样,做到树立为中华之崛起而努力读书的崇高理想,好好学习天天向上,为祖国的繁荣富强而努力学习,养成良好习惯,为祖妈妈献上最丰厚的生日礼物。