今年1月,为了看一看首都,所以我和妈妈打算去北京看看,再一起爬长城。
那天我们起得很早,吃完早饭到达长城后,我们赶紧戴好帽子、手套、围巾和口罩并且在长城脚下拍照后,就开始爬长城。因为我们想自己爬,所以没有选择缆车,而是一步步慢慢地往上爬。我们爬的过程中,看到了很多美丽的风景,还知道了一楼烽火台就是一级。前四楼都很平缓,大家爬的时候有说有笑。从北四楼到北八楼路越来越陡,身边的人也越来越少,站在高处,风越来越大,我感到越来越冷,心想:还好穿的多。
旁边的工作人员告诉我们:“如果体力跟得上,可以继续上爬,但是路比较陡,一定注意,尤其是有一段路几乎直上直下!”我们决定继续爬,前进的路果然更加艰难了。每上一楼我们都要休息一会,回头看着之前走过的路和周围的群山,心想:古代人是怎么建造它的啊?我们走都那么困难,当年的建设者真是很了不起!走了不一会就进入了几乎直上直下的路,我们只能紧紧的抓住扶手,慢慢的爬,在最陡处手脚并用,才顺利的完成这段路,虽然危险又艰难,不过我很有成就感,心想:其实也不是说的那么累嘛!抬头看着远处冬日的太阳,身上暖暖的。
休息一会吃点东西,我们从北十二楼的小路下去,在路上买了纪念币并且在上面刻上日期和名字。这次爬长城的经历我觉得很有意义,并和妈妈约好下次继续爬南长城。