8月22日晚上,我家客厅里的气氛可庄重了。姐姐、姨妈、阿姨和我们全家聚在一道,分析讨论为我们四个家庭的孩子选择与贫困地区孩子助学结对子的事儿。
早先,我常跟爸爸讲,我也要帮助贫困的孩子,让他们专心读书,有好衣服穿。这次,爸爸一下子带来十份资料,打开一看,原来是贵州省黄平县的贫困学生介绍材料,就是助学结对子的事呀。资料上这些孩子的求学经历着实让人动情。那些孩子身世很可怜,却又让人敬佩。有的爸爸去世,妈妈改嫁,与奶奶相依为命;有的爸爸病倒,靠妈妈养活全家老少……可他们学习却十分刻苦。我请阿姨、姨妈、姐姐一起来献爱心。她们建议我帮助一个爱读书,字写得好的小孩。姨妈和姐姐选了个小女孩,比我年纪都大两岁,却才读一年级,名叫欣亿,与姨妈的名字音相同。另外一位姨妈和阿姨选的都是小男孩。我选了一个叫秋灵的小女孩,她没有爸爸,只靠妈妈干活养全家,家里还有奶奶和哥哥,看她学校老师写的介绍,还是班上的学习委员呢。
我的家里,客厅放着钢琴,冰箱里塞满好吃的,小房间里有满架的书籍……,我看完电视剧《野蛮婆婆》后想,我该不会像格格吧,需要20年才懂得珍惜感情和道理。
这真是个有意义的聚会,以后,我有了一个远在贵州省黔东南州黄平县白洲的妹妹了。