今天我家来了很多亲戚朋友,有爷爷的朋友、爸爸的朋友、妈妈的朋友。请他们吃饭的原因,是为了感谢他们在爷爷住院期间的看望与照顾,并庆祝爷爷平安出院。
早上,爸爸五点就出门买菜,妈妈则是去绍兴接外婆来萧山,陪我们一起拜菩萨……
中午,有当厨师的四爷爷、小姨公、大奶奶、外婆和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起围坐在大圆桌前讨论,聊天,吃饭。
下午,两点左右,大家都忙碌了起来。大厨四爷爷担任指挥员,合理分配大家的工作。有的人洗菜、有的人切菜、有的人烧饭、有的人摆放桌椅板凳,有的人……而我则是去弄鲍鱼。
首先,我把鲍鱼从袋子里倒到一个特别大的盆子里,并倒入热水烫一分钟,然后将它的内脏从身上剥下来,再把背上黑黑的一层刮下来,最后用清水清洗干净。全部做完后,我就把鲍鱼送到四爷爷那里,还得到了四爷爷的表扬!
晚上,各路亲朋好友围坐在一起,吃,喝,说,笑,大家满脸笑容,无关贫富、无关世俗、无关地老天荒……
美好的一天就在谈笑风生中结束了,大家在充满欢声笑语中,说分别,道再见,期待下次再聚!