我们的端午节作文
我们家乡也和全国各地一样,热热闹闹的过端午节。然而由于历史原因,地理环境和风俗习惯的不同,我们家乡过的端午节别有一番情趣。
到了端午节,大人就给孩子讲屈原的故事。这得从历史说起了:1932年我们家乡来了个教书先生,说是教书先生,其实他是一位红军的领导。大革命失败后,为了躲避敌人的追捕,来到我们家乡以教书的身份掩护自己。一面教书,一面从事革命活动。到了端午节,他就给父老乡亲讲屈原的故事。讲屈原怎样的爱国家,爱民族,怎样的刚正不阿。后来由于叛徒的告密,这位教书先生被敌人杀害了。而他讲的屈原故事像印章那样深深地印在人们的脑海里。为此每到端午节,长辈就给晚辈讲屈原的故事,讲这位教书先生的故事。教育后辈们要像屈原,像教书先生那样堂堂正正做人,长大后要为国家,为民族,我家乡作奉献。
其次是端午节要清理环境卫生。我们家乡有个良好的习惯,逢年过节都要打扫卫生。尤其是过年,端午和中秋要全面清理卫生。特别是端午节天气炎热,环境卫生不好就有利于病菌的传播,为此,端午节家家户户的打扫卫生,让节日有个清洁的环境,让人们有一份好的心情。
此外家乡对端午节的食品也很讲究,端午节我们也包粽子,而个子较大,而一定要五花肉来做馅,还放一定数量的花生或芝麻等。因为端午节我农历五月初五,用五花肉做馅有五五吉祥的意思。五花肉再拌上花生或芝麻,用铁锅煮上七八个小时,五花肉熟透了,融化出来的油浸透整个粽子,吃起来满口留香。
端午节的晚餐,家家户户的制作玉米粉虫,这玉米粉虫养在清汤里,一个个水灵灵的。上面放点葱花,再放点瘦肉末。怎样的玉米粉虫,看起来养眼,吃起来养口。玉米粉虫容易消化,大人孩子都喜欢,家乡的人们给它起个很好听的名字,叫做尊老爱幼食品。