最新端午节作文
五月初五端午节,是为了纪念爱国诗人屈原的节日。
一大早,奶奶端着热气腾腾的一盘粽子、包子、蒜子、鸡蛋子、米果子上桌,告诉我们这是端午节一定要品尝的美食,寓意是“五子登科”。
每样东西我都尝了一遍,每样食物都有不同的味道,简直是一个多味瓶,各种味道应有尽有。
我最爱的是鸡蛋子,这是奶奶一早起床用艾叶煮出来的。吃着鸡蛋,闻着一股淡淡的艾香。我最不喜欢的是蒜子的味道,这是直接用水把大蒜煮熟的,吃起来很冲鼻,又辣又难以下咽,但是奶奶告诉我吃了蒜子会算数,我并不相信,哈哈!妈妈告诉我大蒜可以杀菌,逼着我吃了一颗。
之后,奶奶又端来一碗红红的雄黄酒要给我们抹上,虽然我比较抗拒这股刺鼻得难以形容的味道,奈何它有一个强大的功能,雄黄酒可以祛除五毒,可以赶走蚊虫,甚至毒蛇都会避开它,我不得不屈服了。
这个端午节吃了“五子”,抹了雄黄酒,多味而难忘!