最新端午节作文
一年一度的佳节就要到来了,细想起来,上个在家过的端午已经是两年前的事了,前两天同学带来的粽子尝了一个,浙江这一带的人们喜好肉粽,有点咸,吃起来还是有些不习惯,不知不觉中就会想起家乡的端午节。
在我还是很少的时候,端午节可以说是一个很大的乐趣,不单单是因为可以吃美味的粽子。记得每天放学回来后,我们一群小伙伴都会跑到竹园里去剥包在竹上的竹页,或是捡脱落在地上的。然后成捆的拿回家,在阳光下曝晒。在竹园里,也时常会看到鸟窝,碰到蜂窝,当然我们不会安心的放任他们不管的,掏到的小鸟可以养,蜂窝就难对付了,在对战中时常会受到不同的伤害,还好蜂子的毒性不强,也就单单会肿上几天,这些印记也是我们有调皮捣蛋的一个证明吧。
端午前一天下午,大人们会把我们捡来的竹页泡在水里,会先煮上一会又来消毒。再把泡好的酒米(糯米)拿出来,傍晚的时候就会动手抱起来,这时小伙伴肯定都在家里动手包呢,应该有“玩”更加的恰当,整个过程中,我们能包的也就两三个,大多时间都是负责捣蛋的。当我们吃过晚饭谁去后,家长们就开始生火了,大火要煮上很久的。慢慢长夜也就在我一眨眼中就过去了。清早放学后,掀开锅盖,在里面寻找着自己的小作品,拿上来的时候会发现一些像我们一样调皮的酒米都探出了头,果然是出自我的手笔。当然早餐就是慢慢的一锅粽子,还有许多煮的鸡蛋,为什么会有鸡蛋,这个我就不清楚了。黏黏的竹页也会被用来恶搞一下,会把它丢给院中的小鸡,黏在它们身上或者爪子上。
中午会有很多好吃的,也是慢慢的一桌。有些地方会在家门口插上艾叶,家长也会做香包,每个孩子分上一个。我们村就没有这个,但丝毫不会影响我的心情,因为有好吃的,有好多伙伴可以一起玩耍。
现在端午,还是那么热闹,临泉也开始举办端午龙舟赛了。可惜这个端午回不去了。