最新端午节作文
又是一年粽飘香。我喜欢过端午节,每年的端午节家里家外处处都飘着粽子的清香。
记得小时候,每年的端午节,爷爷、奶奶都会忙里忙外,泡糯米、泡粽叶,等到端午节的前一天,爷爷奶奶就开始包粽子了。每到这时候,我总会饶有兴趣地嚷着,忍不住动起手来。学着爷爷奶奶的样子,把粽叶卷起,放入糯米,中间放入蜜枣,再用绳子扎好。看似简单的事情,做起来可不是那么容易,总是漏洞百出,这时,奶奶总会笑着手把手地教我,可我却总是早已迫不及待的向往吃粽子的时刻了。粽子包好后,要在锅里先煮熟了,然后再在锅里焖上一夜,粽子的香气及味道才能达到极致。
轻轻扒开墨绿色的粽叶,特有的清香扑鼻而来,那清香而又甜腻的味道,瞬间腾跃了几千年的历史时空,氤氲了千载。从几千年前爱国诗人屈原投江的那一瞬间,历史便凝聚在了这一天,端午节也无疑成了中华民族气氛最浓的节日。
在这一天无论是大人还是孩子都不会睡懒觉,早早地起床到山上用露水洗洗脸,再采上一把艾蒿带回家,插在自家的门窗上,据说是可以辟邪的。在太阳出来之前,妈妈总会在孩子们没醒来之前轻轻地给孩子们的脖子上都挂上荷包,手脖、脚脖上都系上色彩缤纷的五彩线,象征着一年来健康平安。醒来时总是新奇与满足的。再带上煮熟的带着棕香的鸡蛋和小伙伴们一起去玩耍,在童年来说是最幸福不过的事情了。赛龙舟也是端午节必不可少的传统项目,湖面上昂首挺立的龙舟好不威风,伴随着震天的锣鼓声水花四溅、吼声震天。
我现在长大了,每每在品尝清香醉人的端午粽子时,偶尔也会吟上几句《离骚》、《九歌》,静静的体味着历史的沧桑和变迁,然后自己在心中默默地感悟着劳动人民的淳朴与善良,真是别有一番滋味在心头。
又是一年端午节,每到这时候,总会怀念小时候许多有趣的事儿。一种熟悉的味道围绕身边,如同糯米一样绵软、香甜,又如粽叶那般的清香、悠远!