写青春的作文
高中的学业繁重,氛围紧张。所有人都忙着汲取知识,很少有人想过我为何而学习?少数人只是说我在这种环境下必须学习,先迈入好大学的门再说,这样的青春是迷茫的。似深夜中的孤帆航行,四面都是一望无际的海,只有点亮灯塔,才能驱散迷雾。
有梦想、有目标的青春不迷茫。李白有着天生我材必有用的壮志,飘逸若仙,受万世膜拜;李时珍心怀医遍天下顽疾的梦想,遍尝百草,其作千古流传。有了梦想和目标,青春便像单程的冲刺,方向明确,只待你发力冲线;而你若失去目标,便陷入无边际的沙漠,踟蹰难行。
勇于尝试,敢于突破的青春不迷茫。一味地顺从他人的指示,如同在为自己制造思想的牢笼,当你习惯了麻木,它就会从天而降,把你压抑在不见生机的黑暗中,迷失自己。电影《楚门的世界》中,男主从出生便活在别人安排好的剧本里,可他勇于挑战命运,最终孤帆逃离。他的一生不是迷茫的,他勇于追求自己真正想要的。当今社会亦是如此,成功是最令人麻木的心灵鸡汤,人们鼓励自己去成为高端的成功人士,追求大房子、豪车子。可这样的青春,以致放大到整个人生,究竟是丰富还是单调呢?所以,我们要冲破社会的枷锁,走向自己的康庄大道。
爱与人为伴的青春不迷茫。纵使你有遗世独立之心,扶摇而上之志,可在当今社会一个人的力量,实在太渺小了。你要学会寻找志同道合之朋,心有灵犀之友。高山流水之名曲意境悠扬,人间难闻,可伯牙宁可摔琴,只因无人赏识。一个人走夜路与有人为伴的感觉是完全不同的,当你独身拥抱黑夜,四周寂然而无光,那种迷茫与凄寒会逐渐侵入内心。所以,别倚着古来圣贤皆寂寞作为自己不善交际的借口,孤独是古代文人骚客逃避现实的借口,也许他们确实看穿红尘,生死看淡,可在当下,在丝丝缕缕的社会之网中,这几乎是不可能的。最好的方法便是找一二挚友,共驱迷惘,以梦为马,奔向心中所想。
谁的青春不迷茫?点亮心灵之灯,射穿黑暗,便可无畏迷茫,奋力前奔!