逝去的童年作文
童年,一个充满神韵的词;童年,一个熟悉又陌生的词;童年,一个远在天边近在眼前的词,它承载了太多儿时的欢乐与酸楚。
今天,我又将坐上时空穿梭机,回味那美好纯真的童年。“走在乡间的小路上……”嘴里低吟着这首小歌,闭上眼睛,细细回味着童年的乐趣——每天都是在大人已经尽数离去的时辰里懒洋洋地睡醒,心中惦念着爸爸妈妈是否会回来。左瞧瞧,又瞅瞅家中有没有剩余的零食。啊!铁丝篮里有不少红薯呢!于是心生一计。趣事就这样拉开了帷幕:赶紧找到哥哥姐姐们,再找出几个个头不大不小的红薯抱在怀里,大家一致同意进行这项秘密行动!于是我抱着红薯,姐姐拿着纸盒蒲扇,哥哥找来打火机和小木凳,我们这一对人马便鬼鬼祟祟地出发了。绕过大路,从杂草丛生的那个小树林来到一座废弃的茅草屋前,把附近不用的砖头拿来搭了一个小炉子。又从侧屋里拿来主人多年不用的茅草,把红薯和茅草放进那个炉子,用打火机点燃。一切准备就绪后,哥哥拿起大蒲扇不停地挥着赶跑浓烟,不久后,火在我棍子的搅弄和茅草的烧尽中熄灭了。我们迫不及待地把炉子推倒,等不及红薯冷却,就忙不迭地剥开烧焦了的外皮。望着金黄金黄的红薯肉,我咬了一大口,美味在我的唇齿间久久地荡漾着……红薯吃完了,大家连忙用乌黑的手清理好炉灰,迅速扬长而去……
岁月飞快地流逝,但那份红薯的香甜,却永远荡漾在我的味蕾深处;幼时的美好,也沉淀在我的记忆深处。