逝去的童年作文
“少年不知愁滋味“辛弃疾说的很对,人生最快乐的时光莫过于童年时代了。
小时候,家住农村,那里没有城市的车水马龙,灯红酒绿,繁华喧嚣,也没有电视啊,自行车呀。但是农村里有沉睡的青山,欢快的小河,有各种可爱的小动物———在农村,自有在农村的乐趣!
春天,树木刚抽出新的枝条,嫩嫩的;小河的水也解冻了,河中的鱼儿经过一冬的“保养“已成了一个个胖妇人,在水里悠悠的游着,当一有动静,便直往水底窜,水底顿时隆起股股浓烟,似乎正遭受炮弹的轰炸,好一阵子才能平静得下来。这可逗得我们心里痒痒地,纷纷跑回家中带来捕鱼的装备挽起袖子,露出粉嫩嫩的胳膊直往那水里扑。顿时水花四溅。鱼的水宫被我们搅得得昏天黑地,聪明的鱼则悄悄地沉在水底,躲在水藻中,藏在石缝里按兵不动;有的鱼则被搅昏了头便往那浅水处游,一不小心便搁浅在了滩上,想不抓它都不行。
鱼不是每天都有的,最常做的就是去爬山,在我的故乡是不缺少山的。对着沉睡的大山大声呼喊,听那一浪接一浪的回声也颇有滋味。喊累了,就躺在嫩绿的草地上,或是在上面打个滚,或是是在上面静静的休息,亦或是用草结辫子。
天火辣辣的热了起来,蝉噪了起来。这是一年中最热闹的季节,也是我们最喜爱的季节。天刚亮,河边已有许多的小伙伴在钓虾了。看见有路人风尘仆仆地走过来,连忙把食指放在嘴边,轻轻地嘘嘘吹着,示意不要发出声响,以免惊到虾。现在回想起,不正是应了“路人借问遥招手,怕的鱼惊不应人”吗?
既然来了河边,天气热烘烘的,河水又那么清澈可人哪有不洗个澡的道理?水很清澈,笑声也很甜美,似乎溅起的水花里也充满了笑声。大火像鱼,你追我赶。或侧泳,或仰泳,或蛙泳,或潜水,从这里噗通一声扎进水里,从老远的地方才冒出一个光溜溜的脑袋。洗饿了,河边自有玛瑙似的桑葚和烤土豆招待。
不知何时,秋来了。香喷喷的橙,黄灿灿的稻子,呆里呆气的柿自。风一吹,果实都在树上一晃一晃的。这可逗得我们心里痒痒地。无论是口渴啦,还是饿啦,首先想到的便是果子。挑个儿大的,色泽亮的,有时候寻到奇形怪状的果子,便故神秘的人前人后炫耀。
早晨一觉醒来,大地雪茫茫的一片。这可乐坏了我们,堆雪人,打雪仗,你追我赶,时常兴奋得在雪地里打滚儿,翻跟头。快过年了,大人们忙着办年货,做汤圆,打年糕,杀年猪。这时我们都兴高采烈地做起了观众。过年时,放鞭炮,祭祖,吃团圆饭,最让人高兴地就是领压岁钱,女孩子们通常都把钱攒起来,而男孩子就不同了,会急着去买玩具车,玩具枪之类的东西。